A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
たまたまこの一週間会社の同僚の犬(以前私のフォスター犬をもらってくれた)を預かっているのですが、面白いことに毎晩夜中の3時にクンクン鳴くのです。
別の部屋で寝かしているのですが、聞こえます。でも私は完全無視で最初の3夜は過ごしました。ところが4夜目には私はトイレかと思って起きて、外へ出してあげました。というのはその晩寝かせえる前にいつものように庭でトイレをさせようと思ったのですが、すごい雨でうちの仔も外に出るのを嫌がり、仕方なくそのまま寝かせてしまったものですから、「もしや?」と心配になり、3時に起きてしまったわけです。その時は雨がやんでいたので、2匹とも(プラスフォスター犬2匹も一緒に)オシッコしてきたようでした。やれやれ。ところが、5夜目にはまたまた3時に今までのクンクンではなく吠えて起こされました!前の晩に私が起きてきたことで、預かっている犬は「鳴けば来てくれる」を学んでしまったのです!しかも、今度はちゃんと吠えて要求してきました。私は寝床の中で考えました。イヤイヤ、ここで私が起きていってしまったら、「鳴けば来る」ことを強化してしまう。絶対にその手には乗らないぞ!
次の晩にはクンクンさえもしませんでした。私の策略は成功しました!
あなたのワンちゃんが泣いたときに、見に行ったり、毛布をかけに行ったりしたことはありませんか。「人が起きてくるまで吠え続けます」と書かれているので、また近所迷惑も考えて、起きていったりしていませんか。それをすると、逆に「鳴けば来る」と教えていることになるのです。
完全無視を一週間続けてみてください。犬はすべて自分の経験で学びます。何かしてうまくいけばまたやる。うまくいかなければそのうち諦めますよ。
No.4
- 回答日時:
老犬なら認知症の可能性は…
違うなら
昼間はなるべくたくさん日光に当てさせる。
うちの犬は
老犬になって
夜中起き出して
クンクンいうようになりました。
睡眠導入剤と精神安定のサプリメントを
処方してもらい、
導入剤は合わないようなので
サプリメントを飲ませています。
それなりに効果はあるようです。
No.3
- 回答日時:
お気持ちお察しいたしますm(_ _)m
https://x.gd/GLDpR
しつけ前。
https://wanchan.jp/disease/detail/2186
声帯手術 ただメリットデメリットもあります。
ご参考までにm(_ _)m
No.1
- 回答日時:
家の中に午前3時に作動する機器がありませんか?
たとえば炊飯器の準備スイッチが入るとか深夜電力の温水器が作動するとか。
犬はそれをお知らせしているのではありませんか?
いちど全てOFFして試してみてはどうでしょう。
そうそうウチの壁掛け時計は午前2時に電波で指針の補正を自動でしていますよ、そのとき動作中の緑色ランプが点滅します。
そんなのを犬が感知するとかじゃないですかね。