重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人は1人で生きていけないとよく言われますが、具体的にどういったところで生きていけませんか?
できれば1人で生きていきたいです。
1人が好きでできるだけ人と関わりたくないです。
友達といても楽しさよりも気疲れの方が勝ちます。

A 回答 (24件中21~24件)

食べ物一つとっても自給自足していない限り

他の人が作って店頭に並んだものを買っていて人とつながっています
家を飛び出して一日外にいてください
人と関わらずに済みます
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。

大丈夫ですよ、生きていけますよ。

これは「俺は一人で生きていける」と人に向けてとのやり取りの部類です、2つの意味合いがあって、大きい意味合いでは、生きていれば何らかの人のお世話になってます、車掌さんや、お惣菜を刻む人、スーパーのレジ等、でも生きているとどうしても一人で解決できないことが出てきます、死ぬほど辛いことや、自分では答えの出せないことなど、その時たまたま、役場の窓口の人だったり、学校の恩師、同級生、家族や同僚などが、助けになってくれたり力になってくれたりします、質問者の心配するような、生きにくくなるほど関わりが生まれることもないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

御回答頂きありがとうございます!

孤独と孤立は違います。

喧騒から離れた場所で孤独に生きていくのは問題ない。
そうではなく社会のどこにも属する場所がなく、人間社会からはぐれて孤立すると精神を病みます。
地震で被災し地域社会から離れた独居老人が孤立してアルコール依存症やうつ病になったのもそのためです。
ヒトはサル科で群れの動物だから、本能的に孤立が強いストレスになるのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

御回答頂きありがとうございます!

お気持ちお察しいたしますm(_ _)m

出来るだけ噛み砕きます。

1,お金
日本で生きる為にはお金が必要ですよね?^^
サラリーマンになる場合、何処かの企業にお世話になりお金を稼ぐ必要があります。
逆に経営者になった場合でも誰かを雇って業務や自分のを手伝ってもらう必要があります。

2,ご飯
ご飯も食べたい!そう思ってもお米から作りますか?違うと思います。
農家さんが作ったお米を農協が市場に回し、更にイオンなどがまとめて販売してくれて、それをやっと自分で買うことが出来ます。
コンビニご飯も炊いてくれるので、10秒会計でお弁当が食べられます。

3,おかず
おかずも海に漁師さんが魚を取りに行って、漁協に市場に回し、上記と同じです。だから焼き魚も煮魚も食べられます。
豚や牛も同じです。誰かが1日1日お世話して豚を市場に出すことで国民が食べられます。豚を食べる為に育ててから食べる人は居ないでしょう。

4,服
服も同じ。糸から作る人は誰も居ません。
地方の田舎でオバちゃんとかが夜遅くまでミシンを動かして作ってくれたり、世界の地方ミャンマーなどで作ってくれるからイオンなどで自由に服や色を選び寒さに耐える服を着る事に繋がります。

5,電気
電気は普通に生活する場合、東京電力などにお金を払って自由に使う事が可能です。夏はエアコン、冬はヒーターです。

6,燃料・灯油
これも上記と同じです。大きな会社や総合商社が外国から燃料を買って市場に回します。

7,ライフライン
税金を納めることで自治体が準備してくれます。

8,医療
病気やケガをした際、野生の動物と同じでジッと動かず治る迄待ちますか?
殆どの国民は病院で診てもらったり、お薬を薬局やコンビニで買うでしょう。

この様に必ず誰かのお世話になっているのが今の国民です。

某浮気俳優は、山の中で猟師をやりながら生きているようですが、これも4番しかり、銃や銃弾は自分自身で作る訳にも行かず必ず購入です。
許可を得る為には警察にお世話になります。

9,FIRE
FIREなど不労所得者はどうなんじゃ!?そう思う人も居るでしょう。
リーマン成らずにいいじゃん!って思う人もいるでしょう。
ですが、FIREなどは今度は自己責任で自分自身に生きる責任やお金を稼ぐ方法や結果が付いて回ります。
芸能人が良い所です。
凄い歌を掛ける人、作られる人は、聞いた人を幸せにしてくれるのでTVでも活躍しお金も入ってきます。

逆に作られない人は、いつまで経っても趣味レベルの為、歌や能力がお金に変わる日が遠いです。

噛み砕きましたが、少しは伝わりましたでしょうか?
誰かのお陰で生かされている。その様に感謝することで1つずつ1つずつ歯車が回り始めます。

もう直ぐ師走ですね^^
善きクリスマス、善き年末、善い年を迎えられるように^^
    • 0
この回答へのお礼

長文で御回答頂きありがとうございます!