ヤマト住建と一条工務店
で悩んでいます。
夫婦共に一条工務店でずっと考えていました。
一条に決め、土地探しをしているところで、ハウスメーカーを一条と1社しか見学していなかったため、周りの人に他のハウスメーカーも見学して後悔のないようにした方のがいい!と言われたので、他も何社か見学しました。
その中でヤマト住建が一条と同じくらいの断熱・性能があり、価格も一条より少し安く気になっています。
営業さんもとても良い人で、一条よりも間取りの自由度が高く、とても気に入っています。
ただ、口コミがかなり悪いのでそこだけとても気になっています。
一条では、アイスマートやアイキューブなど見積もりしてもらいましたが、かなり予算オーバーになりそうなので、規格住宅のハグミーを検討しています。
間取りを選べない一条の規格ハグミーで妥協するか、間取りも自由に選べるヤマト住建にするか。。
みなさまはどちらが良いと思いますか?
また、ヤマト住建、一条工務店で建てられ方の感想をお聞きしたいです。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
あくまでも個人的意見なのですが、すでにヤマト住建を選ばれているように思います。
ですので、自分の気持ちが向いたところで、まず契約するのではなく、床材やキッチン、お風呂など、家の中で高い部分の具体的な話を進め、再度皆さんにこの内容•価格は大丈夫かお聞きされたらいかがでしょうか?また、質問と関係ないのですが、私も誤解してたのですが、良い営業さんだから、良い家は建たないと思います…つくるのは現場の監督や大工さんですので、そこは気をつけられた方が良いと思います。
No.6
- 回答日時:
>間取りを選べない一条の規格ハグミーで妥協するか、間取りも自由に選べるヤマト住建にするか。
。貴方はヤマト住建に決めているという言い方です。
他人が口出しできる程の情報も記載されていません。
ご自身でお決めください。
No.5
- 回答日時:
求める条件も何もない状態で聞いてもどうにもならない
さらに回答者にどちらかのメーカー工作員がいれば簡単に判断か揺らぐ材料を投下してくる
口コミの評判を気にするのになぜここの回答を信じる気があるのか?ということ
口コミで困らなかったことを書き込む人は少ないし個別に物件担当する営業と監督と大工のどこで問題が起きているかで内容を分けて判断する必要もある
しかしトラブルの口コミの大多数が被害者意識の高まった人間の書き込みなので冷静な判断で書かれているか公平性に不安がある
それを手軽に判断材料にするのは危険
また間取りは選ぶほどに拘りがあるのか?
建物に特段目的がない場合は最大公約数でほぼ解決している事実があって間取りのカスタマイズに制限を設けてコストを落とすというのはメーカーとしては正しい判断
それが気になるくらい間取りに拘るのなら選択肢から外すしか無い
回答ありがとうございます。
そうですね、口コミは一条は良い口コミと悪い口コミ両方あるのですが、ヤマト住建は悪い口コミがほとんどでそこだけがすごく気になります。
口コミは気にしない方のが良いのでしょうか。
口コミ以外は営業さんもとても親身になってくださいますし、一条に劣らないくらいの高断熱高気密性能で間取りもヤマト住建のが気に入っています。
土地もヤマト住建の営業さんがすごく親身になってくれてヤマト住建を介して契約しました。
求める条件は、断熱・気密性が高く、メンテナンス費用が抑えられる事です。
一条工務店は断熱・気密性が高く、屋根一体型太陽光パネルで電気代も抑えられ、むしろ売電でプラスになります。
また、一体型パネル、外壁タイル、シロアリなども一切メンテナンス費用がかからず、他社に比べてかなりメンテナンス費用が抑えられる事が魅力でした。
ただ、自由設計にすると予算オーバーになるので間取りを諦め規格住宅で妥協するか、です。
ヤマト住建もメンテナンス費用は他社に比べて抑えられそうですが、太陽光は一体型ではないので、一条ほど利益は得られないかな、というところです。
No.4
- 回答日時:
住むのは貴方。
お金を払うのも貴方。
感想を聞いたところで意味が無いと思います。
予算は大事ですから選択肢が減るのは致し方ないと思います。
ですが、譲れない条件はあると思います。それを最大のポイントとして考えれば良いかと思います。
>一条の規格ハグミーで妥協するか、間取りも自由に選べるヤマト住建にするか。。
妥協という時点で選択肢から外して良いかと思います。
また、質問を読む限りでは「間取りの自由度」を強調してますから、気持ちはヤマト住建の一択なんじゃないですか?
それを押し殺して他人の感想(推薦)を聞いて決めたら、後悔しかないと思います。
実家が一条ということもあり、始めはハグミーの安さ1600万〜に惹かれて、ハグミーにするつもりでした。
ですが、色々見ていく内に、注文住宅の醍醐味は間取りが自由に決めれる事に気付き、やはり規格ではなく、自由設計がいいなと思うようになりました。
ですが、予算は5500万の予定だったのに、一条で自分達の満足できる間取りを見積もってもらうと絞っても32坪以上になり6000万は絶対に超えてきます。
ハグミーですと、5700万台。
ヤマト住建は満足のいく間取りが30坪以下でおさまっていました。
ヤマトだと6000万はいかないくらいです。
ですが、気になるのは口コミで、アフターサポートが良くないとか悪い口コミがほとんどで、そこだけがすごく迷います。
やはり一条は大手だけあって、口コミは賛否両論ですが、保証はしっかりしている印象です。
間取りを妥協して大手の一条で安心して建てるか、間取りは自由だけど、保証面が不安なヤマト住建にするか…迷っています。