【株券配りおじさんは悪徳商法?】前澤友作さんが株を配っていますが、情弱商売で得をするのは考案者の前澤さんだけでは?
まず株式会社だけど非上場企業で株は非公開で1円も価値がない。
そして株券の対価を受け取る側は光熱費の紙の請求書をオンライン請求書に切り替える必要がある。
電気、水道、ガス会社から前澤友作さんの会社には切り替え斡旋報酬がキックバックされて支払われる。
要するに携帯電話ショップと同じ光熱費の切り替えが起こる度に前澤友作さんには現金が振り込まれる。
でも本来は現金がそのまま受け取れるはず側の人間は1円の価値もない株券を受け取る。株券の価値は0円で、多分、ペーパーをデジタル請求に変えたら、電気、ガス、水道の会社は各1000円は報酬を支払っている。よって3000円をキャッシュで配るなら前澤友作さんが良心でやっているのが分かるが、今はお金配りおじさんではなく、お金回収おじさんになっている。
情弱相手の悪徳商法すぎませんか?
No.5
- 回答日時:
株として保有していたら今の所無価値ですが、1株1円で割引にもあてられるので株を保有する価値がないと思う人は割引にあてればいいだけ。
勿論一番儲かるのは本人ですが、それは商売しているのですから当然です。
No.4
- 回答日時:
>電気、水道、ガス会社から前澤友作さんの会社には切り替え斡旋報酬がキックバックされて支払われる。
電力とガスの販売は、電力及びガス会社から買って卸し売りをして、利用金額によりポイント及び同社未公開株のどちらかを選ぶという選択制です。
ちなみに水道は行政の管理であり、水道会社というものは日本に存在しません。
前沢さんの企業が大手エネルギー企業に顧客を斡旋する訳ではありません。
ご自身の企業で取り組む卸売ビジネスで、斡旋によるキックバックではなく、卸売りで生じる継続した利鞘が目的のビジネスです。
また、還元されるのが必ずしも株ではなくてポイントでもOKです。
また、ポイント還元の代わりに株を配るために、財務局に有価証券届出書を提出済みで、上場に向けての手続きを進めておられます。
法人を除く、一般の方のみを対象としたサービスですから、おそらく、還元ポイントでのみ取得できる株は、上場後に市場で取得する株に比べて、少ない金額でしょうから、大きな利益を狙えるものではなく、負担なく投資家となるために自社の上場に向けて株主数を増やすことで上場基準を満たす目的が大きいと思います。
また、仮に上場すれば、初期で価格が高くなると考えられ、もし値上がりして投資家が株を売却すれば、前沢さんには何ら利益に繋がらないです。
賛否はあり、前沢さんも批判は受け入れると言われており、また、参考材料にされると言われており、名誉棄損に当たる場合は法的措置を取られると言っておられます。
普通に証券会社を介して株に投資することを考えるとリスクが低く、一方で将来的なリターンの期待感があるので、win winのビジネス展開を考えたものでしょう。
前沢さん曰く、NTTが25分割して、現在1株が150円付近で推移し、日本一株主数が多い、通信ガリバーNTTを参考に、取り組むビジネスで、株主を巻き込んで新規市場参入するという目論見です。
No.3
- 回答日時:
>非上場企業で株は非公開で1円も価値がない。
一般的には非上場企業の株式は上場企業のような流動性に乏しく、
価値の算定が困難ではあるが、無価値とは言えない。
多くの広告宣伝費をかけて取り組むのは、それが企業としてメリットがある事業であるから。
個人として取り組んでいることと、企業としての事業として取り組んでいることは区別すること。
まあ、切り口の目新しさでひきつけようとする「姑息さ」は感じるが。