No.11ベストアンサー
- 回答日時:
楽天グループはECや金融が好調な一方で通信参入が業績の下押し理由で、累積赤字73000億円、有利子負債5兆4000億円という、経営委赤字が継続する状況です。
問題はモバイル事業参入で嵩む設備投資等が業績を阻む状況です。
中核事業の金融やECが堅調であり、通信が利益を押す状況であるも赤字幅が減少しており、海外ファンドや政府系ファンドより資金調達が行なわれていることで、今後、通信の業績改善が進めば、業績の正常化が進む期待があります。
同グループは総資産24兆円を保有し、調達資金に対する担保を十分にもち、酸化に金融やEC等リターン性の高い事業を展開し、今後拡張する可能性を含んだ通信を抱えるため、倒産の可能性は低いと考えられます。
ただ、この現在の状況は累積赤字が継続する状況で、売り上げを大きく超える借金があり、他事業の利益を通信の赤字が消す状況がつづくため、投資対象としての価値は極めて低いと考えられます。
No.9
- 回答日時:
まだ倒産はしないと思います。
楽天モバイルの赤字は続いているから、今後どうなるのか?ですね。
今年の直近の決算では、赤字ではあったけど、赤字の内容も縮小されたので
もうじき、この赤字は黒字転換する可能性も出て来ています。
とは言え、ARPUは他の通信会社と比べると最低なので
いくら客数が増えたとは言っても、そんなに黒字にもなってません。
通信会社は、ARPUが上がらないと儲からないのでどこのキャリアも
ARPUを上げたい。
楽天モバイルは、キャリアの中では一番安いので、物価上昇でなんもかんも上がってるから、ちょっとでも価格を抑えたいって人は
楽天に流れ込んでる状況ですから、これから物価高が進めば進むほど
楽天に客が流れこんでいくって感じです。
新しいスマホを購入するにしても、楽天で買う方が安いですからね。
それも魅力の一つだと思います。
これがいつまで続けられるのか?ですね。
安くして客獲るのはいいけど、安くしても儲かりはしませんので。
どこかで、金額は上げていかないといけません。
その手のひら返しが来た時に、楽天ユーザー離れが起きるのではないかと言われています。
No.4
- 回答日時:
微妙ですが、会社名+倒産という質問は、いけません。
噂が引き金で倒産した金融企業も有るそうです。
銀行取付の実例 1927年|日本で最初の取り付け騒ぎの発生した銀行。 1927年の帝国議会衆議院予算委員会で片岡直温蔵相が「東京渡辺銀行がとうとう破綻を致しました」と 失言したことにより取り付け騒ぎが発生し、後に経営破たんしました。 この事件は昭和金融恐慌発生の原因にもなり、他の銀行も取り付け騒ぎが起こりました。
No.2
- 回答日時:
今の楽天グループの足かせは携帯事業です。
他の事業者が数十年かけて設備を増強してきたところを半分以下の時間でやらなければならず、さらには携帯料金の引き下げで厳しい状況です。
国もキャリアとしてやるならとハードルを上げてるのも経費がかかる要因です。
この様な金食い虫の扱い次第になりますが、今のところ倒産はないと見えます。