No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はいそうです。
現行NISAの総枠は1800万円でうち成長投資枠は1200万円までです。ただし成長投資枠の投資額は年間240万円までです。つまり1200万円になるまでは毎年240万円投資可能です。尚、売却した場合は翌年総枠が復活しますが、240万円の年間投資枠は変わりません。
https://www.fsa.go.jp/policy/nisa2/know/index.html
NISA投資可能な商品はつみたて、成長投資それぞれ決まっており、つみたて投資枠は投信信託のみです。
ものすごくわかりました。
質問の前に検索したのですが、「年間投資枠」の意味が今一つでしたが、毎年240万という、意味なんですね。また売却した場合の考え方もよくわかりました。積み立て枠は投資信託のみと言うのもグー、です。
私は年寄りなので、ちまちま 積み立てている間に死にます、よって積み立ては無関心です。積み立て枠で国内株買えるなら別ですが。
よくわかりました ほんとうにありがとうございます
No.3
- 回答日時:
年間の投資枠は成長枠が240万円、積立枠が120万円で、年間360万円MAX枠です。
成長枠投資は240万円が新たな年度に利用可能となります。
積立枠は120万円で投資信託のみでの利用となります。
ただ、大手ネット証券では、成長枠内でNISAの積立投資が出来る設定があり、期間(週/月)、金額、株数などを設定して定期買い付けをすることが出来ます。

No.1
- 回答日時:
両方ともハイそうです。
回答ありがとうございます。
株は20年以上やってますが、貯金より利息がいい程度の考えで、売り買いで儲けるなんて考えていません。
ほぼ、配当のみに着目です。今や配当だけでも年間70万ほどになります。
配当から20%税金取られるのもったいないのでNISAを利用してます。
特定口座からNISA口座に移せるだけ移しました。
来年に向けて非課税枠を設けるため今年中にNISA成長枠の配当の低い株を売っておかないといけないのかと思ってましたが、そんな事しなくても来年は又240万の非課税枠があるという事ですね、安心しました。
ついでに、直接関係ないのですが、積立枠の方が よく、オルカンとかS&Pとか外国債券の話をしますが・・これって 為替リスクや 外貨手数料など、考えないといけないのですよね だとすると 無茶苦茶難しいように思うのですが・・?