重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バイデン大統領はなぜウクライナに長距離ミサイルの発射を許可したのですか?

A 回答 (7件)

バイデンさんの後ろにはディープステート(戦争で儲けてる人達)がいて、トランプさんが大統領に就任されれば終結させるとおっしゃってるので、最後の悪あがきだそうです。

でも、トランプさんとプーチンさんはすでに非公式に交渉されてるようですし、ゼレンスキーさんも少しずつ譲歩されてきてるようですので、あと2ヶ月乗り切れば、きっと無事終結できるように思います。

*【ウクライナ戦争速報】トランプ-プーチン非公式交渉
2024.11.28 THE CORE

*【ウクライナ戦争速報】ゼレンスキーが初めてロシアに領土譲渡を示唆
2024.11.30 THE CORE
https://youtu.be/ixJwW8gU6nE
    • 0

トランプ流停戦合意を牽制するのが目的でしょう。

停戦と終戦は違います。
負けたほうが降伏するわけではなくて、停戦の言葉どおりに戦闘の一時的な停止です。
攻撃軍は撤収するものの、前線には停戦合意順守を互いに監視する兵士は常駐します。
それは、他の地域での戦争にも見られるように、停戦合意はしばしば破られて、小競り合いのような戦闘が起こるのが普通です。
それに備えるための兵力常駐は、互いに大きな経済的負担です。
つまり、それにかかるコストをできるだけ減らしたいと考えます。
そこで、常駐監視兵士を撤収する代わりになる、停戦が破られることがあった場合は、いつでも反撃できる軍事力を持っている方が有利になります。
それこそが敵国領土内を攻撃できる長距離射程ミサイルです。
ロシアのプーチンは、現状でのウクライナの占領地域を、ロシア領に編入したうえで、停戦監視軍も可能な限り減らして、兵士を帰還させて家族と再会させることで、さも戦争に勝利したかのように国民向けに演出することを画策中でしょう。
しかし、それでは、あまりにロシアの思い通りであるために、ウクライナのゼレンスキーの強い反発はもちろん、ゼレンスキーがウクライナ国民の支持を失い、アメリカの情報工作機関が工作してきたウクライナのNATO側取り込みの政治工作が、全て水疱に帰すことになります。それは、アメリカ政府側の中にも強い反発があります。
そこで、バイデン大統領は、中長距離ミサイルのロシア領土内を標的にした攻撃をウクライナに認めて、停戦合意後にウクライナにも反撃能力を持たせることで、ロシアとのつり合いを取り、プーチンが画策している停戦工作にクサビを打ち込んで、プーチンとトランプの思惑通りにはいかないようにすることが目的でしょう。
    • 0

長距離ミサイルの発射は最初から許可しています。

発射を許可しないミサイルを供与するはずがないでしょう。

バイデンが新たにウクライナに許可したのは、ロシア国内に長距離ミサイルを撃ち込むことです。 バイデンがロシア国内に長距離ミサイルを許可したのは、主にウクライナが領土を奪った、ロシアのクルスク州に投入された多くの北鮮兵士を対象としたものです。
    • 0

トランプは既にプーチンと水面下で停戦交渉を始めています。

ただ、バイデン民主党はアメリカの軍需産業と癒着しているので停戦されたら軍需産業が儲からなくなるからそれは困る。だから戦争を泥沼化させて停戦し辛い状況を作っています。でも、ゼレンスキーも停戦には前向きなので後は条件次第でこの戦争は終わります。
    • 0

トランプが大統領になるからです

トランプはプーチンと仲がいい
ロシアの戦力を大幅に削減させるのは今しかありません
西側諸国にとり、そもそもウクライナ戦争は、お金でロシアの軍事力を削減させる絶好のチャンス
正義感だけで軍事支援をしているのではありません
    • 0

やられっぱなしじゃ、ストレスの原因になるし、プーチンがどんだけビビるかも知りたいのでしょう

• 0

ロシアが何度も弾道ミサイルをキーウなどの主要都市に撃ち込んでいくからです。

当初は、ロシアが事態をエスカレートさせて、核弾頭を持つミサイルを撃ち込むことを懸念しましたが、ウクライナが負けてしまうと、今度はポーランドなどのNATO諸国にまで戦争が拡大するリスクがあるため、許可をしたのでしょう。

さらにトランプ次期大統領が、一部の領土を失った状態で終戦に持ち込ませると明言したことで、ウクライナやNATO諸国からの信頼を失いかねない事を恐れたのかも知れません。
    • 0