重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

接する人が段々と横柄になっていくんですが、私のせいですか?
横柄にになる人には決まっていて、仕事ができなくて、だけど人柄は良い人です。
そういった人が、段々と私にだけ横柄になっていきます。
彼らは気付いてないと思うけど、私はもうその人たちが嫌いです。
その人達が原因で退職を考えています。

何事にも程度があると思いますが、彼らはちょっとやり過ぎなので。

30人中三人そういった人がいます。
その三人は他の人には礼儀正しくしていて、私に横柄にしているところを見られていません。
周囲には信頼されていているようです。

A 回答 (8件)

>相手に「それはおかしいんじゃないのか!」と言わない事などです。

舐められてます。転職しても同じではとおもう。

近所に空手や護身術の道場がないですか?
グーグルマップで評価も見て、市内なら遠くても良い方が良いです。
入門して3カ月もすると、自信が付き、顔つきも変わり、
舐められません。
    • 1
この回答へのお礼

確かに転職しても同じだとは思います。

№7様に、同感です

便利な人って、舐められて利用されるんですよ
    • 1

>仕事ができなくて、だけど人柄は良い人です。

質問者さんはさりげなく仕事で彼らのフォローをしてませんか?
それをやめてみてください。素知らぬ顔で。

便利な人ってだんだん扱い雑になりますから。

「なんでもする人は、何もしない人より嫌われる」という言葉があります。
    • 3

横柄な人が性格が良いと言えるのかな?!

• 2
この回答へのお礼

確かに・・・。最初は性格がよさそうに見えたんですよね。第一印象がいい人は気をつけたほうが良いですね

仕事が出来なくて、なおかつおとなしいタイプだと、

かなりの高確率でなめられます。
    • 1

親しみを込めて馴れ馴れしくなってるだけでは?

程度があるとありますが、どの程度なのでしょう?
彼らは気づいてないとも書いてある。
周囲も気づいてない程度なんですよね?
あなたが神経質すぎるという見方もある。
    • 1
この回答へのお礼

命令口調で物を頼む、重い物を持ってこさせたのにお礼も無く、更には私が期待通りの事を出来ていないと「はぁー、いいです。あなたにはもう頼みません」と言う。何が必要かを具体的に言わず、中傷的に言い、私がその人の望みを理解してあげられていないと怒る。

しかし、その人が社内パスカードを一人だけ渡されていなくて、社屋に入れなくなった時だけ私を呼び止めて一緒に入る等。横柄にするのに頼る時だけ頼ってくる、等です。

自分も出来ていないのに、私が出来ていないとここぞとばかりに大きな声で責め口調で言う。

貴方が公私混同して居るからだと思います。

仲良く話すのは休憩時間だけ。仕事の時は仕事のことだけ話しましょう。馴れ馴れしく相手の機嫌を取るのに仕事はいまいち、口だけだと相手が思ったから舐めてくるんです
    • 0
この回答へのお礼

仕事のことしか話してないです。貴重な回答ありがとうございます。しかし、事実は違うので訂正させて頂きますね。この返信の文面でで腹が立つと感じられることもあるかもしれませんが、それならまたもう一度ここにコメントしてくださいね

状況から、貴方にも問題がありそうですが?

• 0
この回答へのお礼

はい。文句も言わずに従う、愚痴を言わない、喧嘩をしない、自分に原因があると思いがち、などでしょうか。あと、普通なら怒るような事でも自分側にも原因はある、と考えて怒りを出さない、内省し自分の欠点を改善することで終わること、相手に「それはおかしいんじゃないのか!」と言わない事などです。

頼まれれば何でも、すぐに従ってしまう。後から考えると断る権利はあるのにその時になると、「頼まれた=自分がやるべき」と思ってしまう