重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この人私の事嫌いなんだなー、と分かる人についてどう思いますか?

もうその人にはこちらから接しないようにしますか?

例えば仕事のことで聞くと即答して、どこかへ消える。
その方は教育係ですが、こちらに聞く隙を与えない。

接しないようにすればあちらから接してくるので、何がしたいのか分かりません。
そんな事が交互に繰り返し起こるので、混乱し、その人が苦手になってきていました。

つい昨日、決定的な事があったので私の中で「嫌いな人」にまでなってしまいました。

質問者からの補足コメント

• 仕事のこと手更に聞きたいことがあっても聞く隙を与えない。聞いたことと違う答えを即答してどこかへ消えるので、解決されないまま残る

• そういった人達について思うことがあるのですが、ストレスを発散できる場所が無いのでは?と思いました。他の人には嫌な態度を出来ず、ごく少数の強く出れる相手に機嫌が悪い時の気持ちをぶつけているのではないか?と。

A 回答 (4件)

嫌いな人は

・話しかけてこなくなるor注意や叱責ばかりするようになる
・何か聞いても短文で答えて以降の会話はなし
・雑談をしない
・朝の挨拶もしない(重症レベル)
・過酷なノルマを課してくるor何も仕事を与えなくなる

所詮人間など感情の奴隷なのです
高齢化すると性格が丸くなるので、上記のような症例は緩和されますが
若い人は特に残酷なので、こういう反応をする傾向があります
    • 1
この回答へのお礼

その方は50代です。書かれた内容ほぼ全て当てはまっています。あの人、私が嫌いであのようなやり方をしていたんですね。

「この人は私の事を嫌いなんだ」と相手の感情が分かる人についてどう思うか、ではなくて単に

自分を私を嫌っていそうな人をどう思うか、
ということでしょうか?

どう思うか?
勝手にしてろと思います。
自分は自分のスタイルでいるだけです。
自分を嫌ってようと挨拶だってするし、業務上必要なことがあれば話しかける。
ただ、雑談などのコミュニケーションを持たないだけ。
自分を嫌う人は仲良くしたいとも思わないので支障もありません。

あなたに理解できない行動は、あなたの想像する通りストレスに影響しているものかもしれません。単に気分屋なのかもしれません。
なにが正解かは回答者に特定することは出来ないでしょう。
    • 0

相手がどう思ってるかは、本人が語らない限りはっきりとはしないかもやけど、分かるまでするに任せておく。

私と2人きりになった時だけ必ずドン!と大きな音を立てる人が居たけどね。何度もやってくれると流石に我慢の限界点突破して言ったよ。
    • 1
この回答へのお礼

大きな音を立てる、私もやられました。

「この人私の事嫌いなんだなー」は、”分かる”ではなく”そう感じる”という程度のことですよね?

仮に、「この人私の事嫌いだ」という事実を分かる人がいたなら、凄い能力の持ち主だと思います。
そんな能力を持っている人だと知ったところで、私がその人を嫌っていなければ普通に接しますよ。
相手だって「この人私の事嫌ってない」って分かるだろうし、コミュニケーションとる上でなんの支障もありません。

また、嫌っていればその人の方が「この人私の事嫌いなんだ」と分かって私と接することを避けるでしょうから、私が意識しなくても距離はとられるし、距離を縮めたいと思うことはないです。

そうですね、実際にそのような能力は人に打ち明けにくいでしょう。
ましてや「自分を嫌っている」という負の感情をわかってしまうというのは相当なストレスを
溜めることになると思います。
    • 1
この回答へのお礼

この人嫌いなんだろうなー、とか分かる方です。