仕事なのにペラペラうるさい女子社員が苦手です。
4月から転勤で来た部署の女子社員がずっと喋ってうるさいです。女子社員20代半ば、私は54歳男です。
ここにいる男の上司がそれを上回るくらい朝から晩まで喋るうるさい上司なので、一応上司に躊躇してるのは感じますが、上司が不在の時など、反動でずっと隣の席の年配の60代の男子社員と喋っています。
別にうるさいのが嫌とかでは無く、逆に全く気にしてなく、話にも全く入る事なくしていたら、多分私が無視をしてると思ってるのでしょう、逆に最近無視されている感じです。
朝の挨拶も私からはしますが、女子社員は私だけ無言。電話を繋ぐ時も横を向いたまま。
別にその女子社員が気になる存在でもなんでもないのですが、同じ所内でそう言うのは良く無いと思ってます。
年配の男子社員と話している内容を聞こえてくるので聞いていると、自分のことばかり話ししたり、誰々がムカつくとか、そんな事ばかり仕事中に言っています。
要するにかまってちゃんなのです。
ですが仕事はきっちりします。
他の男子社員は、うるさい女、あいつは〇〇だなど陰で言いますが、その女子社員は気が付いてないのか普通に接しています。
年配の男子社員も、話を1日中してますが、頼られて嬉しいと思ってるんだろんなと言う感じですが、面倒見るの大変だよと言っている様です。
その年配の男子社員の事はあだ名で呼んでいます。仮にその人が堀部さんとしたら、ベーさんとか言う風に呼んでます。
私は20代の女子社員にそんな呼ばれ方はまだしたくありません。でももうそんな年齢なのでしょうか。
こちらからどうしたの?何かあるの?と聞いて打開するのが良いのでしょうが、なんか横を向いたままの様な気がします。
腹も全く立たないので、そのままでも良いのかもしれませんが、事務職なので、所内連携は必要と思います。
周りも気がついているのか、私に女子社員の事は振ってきません。
このまま、万が一ハラスメントとかそんなんで訴えられるのも面倒臭いです。
かと言って、こちらから歩み寄る気がしません。私もへんに意地っ張りなのかもしれません。
こちらは自然に接しようと思うのですが、ずっと雑談をしているので、仮に仲良くなったとしても、そのノリで一緒に雑談を、毎日するほどパワーがありません。周りもうるさいと迷惑がってるし。
時々、話のやりとりが発生した時になるべく、女子社員に同調して否定せず話をし、1歩すすんだかな?と思う時あるのですが、その後、他で雑談している女子社員を見てたら、同調できず、また無視した状態になってしまいます。
これまで複数の女子社員と仕事をしてきましたが、こんな事は初めてです。
喋りに同調する以外どうしたら普通に過ごせるでしょうか。
その女子社員が、朝出社してくると思うと、朝の挨拶が憂鬱で仕方ありません。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
逆に、そのかまってちゃんが、
何か言いよって来たとき、
「いつもかまってやれなくてごめんね」「仕事に
集中したいし、他の人の仕事の邪魔にならないよう、あえて喋らないようにしてるから」「それに、いつもかまってちゃんは、電話取り次ぐときもそっぽ向いてっ取り次ぐから、私、挨拶もしていいのかな···っていつも悩みながら挨拶してる」と、嫌味を混ぜ込んで逆襲したらいいと思います。
かまってちゃんは、こちらから声かけたら逆ギレ
しますし、相手をねじ伏せて凹ませようと考えて
いますので、向こうから言い寄ってきたときとか、タイミング見はからって言うのがいいですよ。
とりあえず、真面目に仕事してる同年や、近い同僚には相談していたほうがいいとは思います。
ありがとうございます。そうしても良いのでしょうが、そこまで言い返すほど腹が立つわけではなく、もう何もなく普通に自然に仕事がしたいのです。もちろん時間外は飲み会含めてその女子社員とは一緒でなくても全く問題ありませんが、仕事中はね。。
一応、私たちのサポートの資料作りをするので、私が仕事を任される様になれば、私も色々手伝ってもらわなないと行けない事が出てくると思うんですよ。
多分私がもう少し明るく接したら良いのでしょうが、どうも苦手です。
それと仮に言い返して、ハラスメントの部署でも駆け込まれたらもうおしまいです。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
ふむ、私の所にもいます、口から生まれてきたのだろ、おそらく喋らないと死ぬのだろと思います、悪いですが病気です、自分を制御出来ない、私の所の方がいないと、他の方から「あのよく喋る人どうした」で全て通じます、全員の認識です、残念ながら注意できなでいます、共同作業をしていると、対立はのぞみませんからね。
私は無視してますし、別に親しくならなくても問題ありません、むしろ他の人と仲良くやっていて助かります。これは私の話、そんな私ですから、質問者の対応は凄く真っ当に映るのですが、私もおかしいのですかね。
私の経験ではその人は治りません、自分が何してるか気が付かないから。
No.3
- 回答日時:
ずっと喋っている、その度合いが分かりませんが口が落ち着かないのでしょう。
上司が喋る人だと注意するのも難しいですね。
ADHDの特性で「落ち着きがない」という要素があります。
これは体のどこかを常に動かしている状態なのですが、女子社員さんのおしゃべりが毎日長時間に渡って続くようなら口が止められない特性があるかもです。
喋りたくてしょうがないという感じでしょうか?だとしたら特性なので我慢するしかないです。
「仕事に集中できないから静かにしませんか?」と言ってみてはどうでしょうか?
悪口をはじめ、ネガティブな言葉は自分自身の運気をダウンさせます。
それを聞く方も影響しますから、マイナスな言葉は謹んで欲しいですよね。
「ネガティブな言葉は運気をダウンさせるらしいよ」とか言ってみては?
いや、話がし辛いのですよね。
それを何とかしたいところだと思いますが、ん〜、嫌われてもいいから注意するしか無いかなぁ‥。