重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の通ってる高校は偏差値40もないような高校です。友達と私は別々の大学ですが、友達が国立、私が県立の大学を受け、私の方が先に受け落ちました。友達は後から受かり、素直に祝えません。器小さいし努力不足で落ちた私が悪いのはわかってます。私立の底辺大学と言われる所に受かりましたが、こんな気持ちじゃ行けそうにないです。この気持ちの晴らし方教えてください。その友達とは毎日話すので辛いです。
それに、私が一回目の受験時周りの先生はあまり支援してくれなかったように思いますが、友達の時は面接練習に付き合ってくださってた先生は何人もいました。友達が先生に声をかけなくても先生から来てくれてて、その差も苦しくて辛いです。友達は人柄がいいからでしょうかね、生徒会長もしてました。私は影で静かにする生徒です…

A 回答 (3件)

あなたがそんな風に考える原因は劣等感だね。

あなたは友達と比較しているね。
そして、自分が劣っているから、先生たちも自分の面倒を見てくれないんだと考えている。
さらに、自分の合格した大学は私立の底辺校だから恥ずかしい、と。
でも、友達はそんなこと言ってないんじゃないの。
あなたが勝手に比較して劣等感を感じているだけ。
世の中のみんながあなたのように考えるわけじゃないよ。
あなたの劣等感が強いから、そんな見方をしているだけだよ。
自分を苦しめているのは、自分の味方や考え方のせい。
そのうえで、どうするかだね。
人間は自分に関心があるけど、他人には関心がない。
あなたも自分のことばかり見つめていろいろ考えている。
そのことに気付いて。
    • 2

能力でかなわないのなら学費で優越感に浸ってください

公立大学の4年間の学費は253.6757円
私立は文系で408万円その他で507万です
貴方は底辺の大学に行くために500万支払うのです
相手は250万程度 足りない学力をお金で買ったお金持ちの証拠です
    • 1

あなたが大学に落ちたのと、その他の話は因果関係がありません。

その友達がいてもいなくてもあなたは大学に落ちてます。
先生もそうです。
先生が支援してくれていてもあなたはおそらく大学に落ちてます。
「落ちた私が悪いのは分かってます」・・いえ、あなたは分かってません。
結局人のせいにしています。
    • 3