A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
少なくとも あのプーチンがいる間は絶望的だろう。
また、そんな分け方 するくらいなら いっそ返してもらわない方が安全。ロシアとは なるたけ 距離取らんと危険極まりない。
No.3
- 回答日時:
色々な意味で現実的じゃないですね。
(1)北方領土はあくまでも日本固有の領土であり、例え半分と言えロシアに領有権を認める現実的理由がない。...日本政府としてのポリコレ的理由
(2)事実上他国人しか住んでいない地域を、例え半分とは言え新たに取得し統治する、というのは21世紀の国家が取る政策としては現実的ではない。
No.1
- 回答日時:
択捉島は、豊富な漁場である以上に活火山がいくつもある地勢も影響してかレアメタルなどの資源が豊富で産業もけっこう大きく、軍事基地もある。
北方四島の返還が難しいのはその辺も影響しており、それで歯舞・色丹の小さな島2島だけの返還で我慢しようという話も生じているのはご存じだろう。
国後半分なんて中途半端な妥協案は、ロシアも日本もあり得ない。