No.4ベストアンサー
- 回答日時:
【実家暮らしでも親と口を聞かなくなった時点で本当の自分の人生ですか?】
そうだね、親と口をきかないということは、援助も受けにくいよね。
あなたも自立をしていかないとね
あなたの言うように毒親なら、これを機会に自立するための機会としたらいい。
人間、頼れるのは自分だけです。
親ですら、毒にしかならないような人なら、自分にたよって自立しましょう。
回答ありがとうございます。何があっても親に頼らず自分で解決する覚悟でいます。現在ダブルワークをしていますが親より職場の人達との人間関係を大事にしたいと思います。
No.3
- 回答日時:
実家暮らしでも親と口を聞かなくなった時点で本当の自分の人生ですか?
↑↑↑本当かどうかは別です
私も毒親でして、親の都合に振り回されてた機会は数え切れません。
学校含む日常生活のニーズも満たされない生活が12年間続きました。
そんな私も小学生から早く大人になりたくて仕方なく、ようやく就職して実家を離れましたが新米社会人ならでらの苦悩もあり、親と絶縁したから、単身暮らしを始めたら……など、短期での一区切りついた状況だけであれば、考えは甘かったと経験上で思ってます
しかし、未成年のまま親と同居よりは遥かに気持ちが楽で、どちらの苦悩を選択するかは今でも小学生~高校生には二度と戻りたくはありません
成人前は一生独身のまま1人で生活を確立すると決めており、国家資格取得叶い、手に職を付けることもできました
ただ、このままずっと同じ気持ちでい続けるのも疲れる話でして、頑なに接触拒否してても気力注入が及ばなくなりました。
この先冠婚葬祭で接触しなければならない機会があり、仲良くは今でもしませんが、些細な接点は無意識に持ってしまうものです。
それに私の方がいつでも簡単に打ち負かせる自信がつき、どうでも良くなってきました。
ご両親はあなたの年齢に若返ったり、あなたがご両親の年齢に追いついたり、追い越したりは100%ありません
ご両親も子どもであるあなたに社会的立場、経済面、身体と精神的能力を追いつかれ、追い越された経験は初めてですよね
子どもは親に無意識に完璧を求めますが、親も自分たちと同じ人間であり、パーフェクトではありません。いち早くあなたが経験を活かして身も心も磨き上げたら向かうとこ敵なしでしょう。
単身世帯を入手したら存分にご堪能下さいませ(*^^*)
No.2
- 回答日時:
NO1さまと同じですね~
自分も実弟にはOK,自分にだけはNOの親でしたから、早く出たくて出たくて気持ちが分かります。
問題が発生した際、自分で考える。ネットで調べる。他の誰かに聞いて問題解決する。などなど独り立ちの準備でもあります。
そして、お金。生活費も同様です。
いずれ親や年長者は死にます。その際、独りで生きていく方法を見つけることが非常に大事です。
ま、そのまま疎遠でも良いと思います。
親が自己中であれば、看取られることもなく死ぬだけです。
No.1
- 回答日時:
金銭的理由で実家にお世話になっている時点で、まだ大人になっているとは言えませんが、、自立して自分で生きていくことができるようになれば、親からの(金銭的な)束縛から逃れることができるでしょう。
もう少しですね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!