「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

障害者雇用で事務補助をしています。手取りは14万です。

時給1350円で1日6時間。週5日。月21日~22日稼働で働いています。

額面給与で17万100円ぐらいで手取り14万6000円ぐらいです。

障害者雇用で働いているのですが、障害者は自分ひとりで、全くきたいされていなくて
仕事はがんばってやったところで、

あ、がんばってるねぐらいでの扱いだけで

とくにそれによって評価があがって給与に反映されたり待遇が改善されるということは
なさそうです。

会社としては、特に期待してないから期待しないで適当にやっててみたいな感じで
私に関心がないようです。

まぁ、捨扶持をいただいてこのまま仕事をつづけるのも楽でいいのですが、

これからまた来年の4月とかで上司とかが移動とかで変更になったりしたタイミングで

めちゃめちゃやる気のおっさんとかおばちゃんの上司とかきて

わたしがきたからにはビシビシいくぞ!とかしっかりはたこうねービシビシ行くわよ!

とかそんな感じの人きたら一気に働きづらくなるなー

居づらくなるなーとも

あんまり、働く気ないですし、仕事で戦働きして兜首あげることなんて考えていないから
とくに

会社がどうなろうとそういうことは殿様とか御家老とかそういう偉い人たちが考えることで

わたしのような雑兵の足軽は自分の生存と自己利益を追求することが一番だとかんがえていますし、

そうなると、なんかやる気になって私がめちゃめちゃ仕事がんばって兜首を5個も10個もあげるような手柄をたてたところで、

会社がどうかなるわけじゃないし、

そう考えると無駄な努力だし、そうなるとだらだらしていたいのですが、

だらだらが許される環境がこのまま続くかどうかも不透明だし、

最低賃金に色が多少ついた程度の給料なんで、もっと自宅から近い職場だったらもっと通勤が
らくだし

いまは人手不足の売り手市場だから、売り方間違えなければもっと自分を高くくれるかもしれないし、

どうしたらいいですかね?

いまのところ金に困っているわけじゃないし、まぁ、転職するのもいろいろと面倒だし
やる気はないんですけど、

定期的に、不安になります。

まぁ、一生懸命に働いていて、首になったらなんだよーと悲しくもなりますが、

向こうも期待していないし、こちらも薄い期待の程度しか働いていないというバランスの上で
なりたっているのでもっとはたらけといわれて、

わたしがダルとおもって働きたくねーなーと思いそれで首になるのであれば

まぁ、そうかな。とも納得行く部分もあるし、

そう考えると、首になったらなったでしかたがないかなーと思う部分もあります。

まぁ、でもユーアファイアーとかいわれたらやっぱり少なからずショックな部分もあるので

こちらからさいならはいいんだけど相手側からいわれると傷つくみたいなはなしで、

現状、それほどいい話でもないし、もっと条件のいいところに飛躍するべきかなーと
思う反面、

このまま現状のゆでガエルやっているのも悪くないとおもうこともあり

どうするべきか悩んでいます。

アドバイスよろしくお願いします。( ゚Д゚)y─┛~~

A 回答 (5件)

自分も障害者雇用で手取り10万円でした。

それも忙しい月の日です。時給1350円も貰えているのは、高い給料ではないですか?自分なんて時給1000円でした。健常者と同じ仕事内容で給料だけ安かった。不満で半年で辞めました。障害者雇用とはそういうものです。高い給料が欲しいなら、病気を隠してクローズ就労しか選択肢はないです。世の中そんなに甘くないです。それが現実です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

高い給料というか、なんか頑張れよ圧力とか
え、もっとできるでしょ?とか

え?がんばんないとだめなの?
え、そりゃできるけど?やりたくないなーダル

とかそういうのがほって置かれるわりに時々してきされて
だるいなーと思っています。

会社のカルチャーがかわってみんなで頑張ろーみたいな熱苦しい感じに
なってきちゃって、困っています。

わたしは捨扶持もらって適当に仕事するぐらいでちょうどいいんですけど

なんか、カルチャーがあわなくなってきて、、、

かといってやめるのもなーとおもっています。

まあ、やる気ないならそのままでよいと思いますよ。

従業員を40人以上雇用している会社であれば、大して仕事できなくても障害者雇用するメリットありますから、そうそう首にはしないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

入社1年目からリストラ候補だったのですが
通算5年目になっています、来年で6年目です

なんとかなりますかね?首にならんかなー
いまんとこ5年は逃げ切ったし、( ゚Д゚)y─┛~~

好きにすると良いと思います。

• 0
この回答へのお礼

どしよかなー(・д・。)

基本的に、転職は危険が伴います。

給料が下がり易いです。踏ん張りましょう。障がい者求人は少ないです。期待されるように、少しでもいいので、努力したほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

努力していないわけではないんですけどね、
自分のやるべき仕事として割り振られている仕事はすべて終わらせて
手があいたら自発的に動いてそれでも暇なときちょっとサボっている
だけなんで( ゚Д゚)y─┛~~

やり甲斐を求めるならクローズで一般企業に入るべきです。

企業の多くは障害者雇用の障害者を戦力にする気がありません。
雇わないとペナルティを食らうから仕方なく雇っているのが実態です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

障害者雇用率があるから雇っているだけで

いてもいなくてもいいんだけど、まぁとりあえず、罰金払うよりは
いいかぐらいで捨扶持払ってもらって雇ってもらっているんですけど、

それなのに、ときどきちゃんと働けよ?何ノロノロ仕事しているんだ
もっとはたらけよ。みたいなことを言われる場合があり

そうなると、いやあんたは正社員でこんぐらいグレートな給料とか賞与とか
もらっているけど、わいは捨扶持やで?

と思ってしまうんですが、
捨扶持分はたらいていれば大きな顔していても
いいですよね?

それとも申し訳無さそうにしてたほうがいいでしょうか?

というか生存戦略としては申し訳なさそうにしているのが正解ですよね。

なかなか、地が見えちゃうから申し訳無さそうにしてないのが
バレちゃうんですよねー ( ゚Д゚)y─┛~~