店員も客も斜め上を行くデパートの福袋

21歳の臨月妊婦です。
16歳から18歳位の頃、母とすごく仲が悪くて口を聞かない日の方が多い時期がありました。過干渉だった母と遊び盛りだった私で毎日のように大喧嘩をしていました。

その頃、ふと「産んでくれなんて頼んでない。生まれてくるんじゃなかった」と言ったことがあります。母は泣きながら「そっか。産んでごめんね」と言いました。
他にも、5歳くらいの頃、1度だけ「死ね」と言われて次の日の朝に泣きながら謝られて抱きしめられたこともあります。
20歳の時には、今の旦那と半同棲になりあまり帰ってない時にお金に困って自殺を考えるようになっていた母から「ずっと厳しくしすぎて辛い思いをさせてきたことを後悔してきたし今でも胸が痛む。ほんとにごめんね。年の離れた妹が2人できて余裕もなくなって、1番上の子やからしっかり育てんといけんって焦っとった。これは一生償わんといけんことやからまだまだ生きんといけんね。」とLINEで言われたこともあります。

どれもふと思い出して今でも涙が止まらなくなることがあります。
何よりも一番に私たちのことを考えて一生懸命育ててくれた母の気持ち、余裕のなさや焦り、子供の愛おしさなど私も妊娠してから前よりも実感して母の気持ちが痛いほど分かるようになりました。
今は母と仲が良く、よく実家に帰っています。

昔のことは謝罪し合ったし今は仲良いからオールオッケーな気もしますが、やっぱり思い出すだけでも悲しくなります。

アドバイスというか同じ体験をされた方などの言葉が聞きたいです。

A 回答 (4件)

人間はこんなことを通して理解が深まり、信頼関係を築いていくんだと思うよ。

あなたの言うように一つ一つは悲しく、つらいことかもしれないけど、このようなことがあったからこそ、お互いの理解が深まったともいえるよね。
これが何もなく平凡なまま生活してれば、あなたとお母さんの関係もただの親子だけの関係だったかもしれないよ。
そう考えると、このトラブルがあったからこそ、お互いを理解し合えるチャンスになったと言えるよね。
人生に平々凡々と言うのはない気がするね。
山あり谷あり。それらを通して人間関係がより深まっていくんだと思うよ。
    • 0

昔から言われている言葉に「子を持って知る親の恩」と言う言葉が有りますが質問者さんは真にその言葉にピッタリと当てはまりますね、今後も両親と仲良く暮らしていけます様祈っています。

• 0

私も10代の時はひどい反抗期でした。

産んでくれなんて頼んでない。生まれてくるんじゃなかった」同じ事言ったことがあります。
沢山後悔あります。

でも今は大人になり仲良くなれてると思います。
自分が親になり、子供に同じ事言われるかもしれませんが
私もそうだったんだと思えるかなと思ってます。
    • 0

皆、親になれば親の気持ちわかりますよ。

そして許し合えるようになります。
仲良くしてくださいね。
    • 0