自分に自信が持ちたいです‥
小中学の時周りにあまり馴染めず(不思議ちゃんだったのかもしれません。治したかったのですが人との距離感が難しくて、友達に対して何を話したら良いのかがあまりよくわかりませんでました)
勉強を頑張り薬学部に入り、入学後は服装も見た目もかなりがんばりました。
最近ではそれなりに可愛いと言われるようになり、バイトも居酒屋やコンパニオン(男性と話したりする仕事です)をするようになり少しずつ対人関係はマシになっていると思います。
しかしまだ自分自身に自信を持ててないなと思う事があります。
例えば趣味についてです。私自身、人から変わってると言われすぎたのが原因なのか分かりませんが、普通であろうとすることに必死だった時があり、趣味も全てクラスの人気者が好きそうな趣味を取り入れていた時がありました(特に大学生の初期)
今でも趣味は?と聞かれたらすごく素敵だなと思ってる友達の趣味を言ってしまうことがあります(見て良いなとか他人から見て素敵と思われそうと思ったものだけですが)
私は自分自身をどこかに置いてきてしまったな、といつも思うのですが、どう自分を取り戻すのか、どう自分の軸を作るのかよく分からないです‥
アドバイスなどあったら教えていただきたいです。
一応、人の真似はしないようにしてます。最近では
でも好きなよく聞いてる曲などを見てみると親友の好きな歌手だったりして自分がないな‥と自分にうんざりしてしまいます
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
海外一人旅に行くことをお勧めします。
視野が狭すぎるのでしょう。
一人になって自分の体感を大切にし、自分の価値観について考える時間を持ちましょう。
世界は広いです。
そして日本の社会は異常です。
No.3
- 回答日時:
人からどう見えるかを気にすることは仕方ないと思いますよ。
好きな音楽を聞かれた時、あまり率直に言うと引かれないかなとか考えることはあります。人に聞かれた時、無難なものを答えることはアリです。一方で、好きなものは好きで良いと思います。自分が好きだと思う気持ちに蓋をすることはない。
どんなに変でも、人から見たらおかしいと思われても、好きなものは好きで良いんです。
それを人に言うかどうかは別です。本当に仲良くなった親しい人だけに話すでも良いでしょう。
服でもアクセサリーでも、インテリアでも、アニメや映画でも、音楽でも、好きだなと思うものはありませんか。それは友達と被っていても問題ありません。「好き」をたくさん作りましょう。