No.10
- 回答日時:
君がいちばん自分のことだけなのは気づいているかな。
自分をわかってと他人に丸投げして自分の権利だけなんとかしてくれ言うと、そりゃここでも嫌われるよね。病的な質問が多すぎだよ。No.8
- 回答日時:
医学的にも引きこもりは精神科案件なのは知ってるかな。
周りの助けによってではなく、ちゃんと医学的に治さないといけないんだよ。簡単に治るものではないし、苦しいからこそ、頑張りを止めて治療に徹さないから繰り返すし、長引くんだ。今、「学校に行かなくていいよ」の教えが見直されている。そうやって助け過ぎる人ほど、その人の未来まで責任持たない。で、助けた人は通り過ぎて行くだけ。聞き心地の良い対応だけではない自由がここにはある故、君はここで足掻いているだろ?それはここにいるうちは、治らないよ。
私を誰だと思っている?なにが知っているかな、ですか。笑わせないでください。ちなみに、ご存知だとは思いますが、ひきこもりというのは状態を指す言葉で、病名ではありません。症状です。
ひきこもりも社会も相互回復していけばいい。
医学の力だけでどうにかなると思っていたら大間違い。ひきこもりだけではなく、心を病む原因は社会のあり方に依るところがあります。生きにくさは社会の問題で、個人の責任ではありません。精神病が良くなっても、社会が変わらないと、戻る場所などない。
No.7
- 回答日時:
仰る通りです。
日本は昔から人に優しくない国という評価を受けてきました。
今も受け継がれるというよりひどくなってます。
虐め、子供の自殺。なくならない女性差別。ろくな国じゃないです。
No.6
- 回答日時:
違いますよ。
人に何かを期待するから、傷ついたりガッカリしたり怖気付いたりして、人が嫌になるんですよ。本当に人に興味無かったら、そんなこと気にせず人とも上手くやっていけますよ。誰かと深い関係にはなれないかもしれませんが。
壁しか見ない犬は、見たくないものがあるからです。それは、「見たくないもの」にこだわりがあるということです。
その「ひきこもり」は、人間に対して優しいんですか? もしそうなら、その人には居場所があるはずですよ。
「自分を愛せ」「人間やひきこもりに対して優しく」というのは、そのひきこもりにも言えることなんじゃないですか。それが出来ないから自分の居場所が無いと感じるのでは。
激しく同意します。そうだと思います。私は元ひきこもりですが、私は人に優しくなれたから、外に出ることができました。
運良く、優しい人たちに助けられました。
卵が先か鶏が先かは、覚えていませんが、