重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

田中将大選手は、来季どこのチームでプレイすると思われますか?

質問者からの補足コメント

• 我慢して楽天に残っていた方が、良かったでしょうか?

A 回答 (5件)

再回答

個人的には大幅減俸でも、一旦飲んで残るべきだったと思います。

ただ、ここからは推測の域を出ませんが、田中が契約を蹴ったのは、減俸額が大きかったからだけではないのでは…と。

交渉の席で、ここ数年の成績だけを見て、実績のない若手と同じように、かなり雑に扱われたため、彼のプライドが許さなかったのではないかと感じます。

楽天は、これまでも初代田尾監督から始まる監督人事、あるいは功労者であるベテラン選手の扱いが非常に雑である印象が拭いきれません。

田中選手の今回の件に関しても、おそらくそのような伏線があったのではないかと思います。

ただそうであったとしても、1度は不満を飲み込み来季の成績で見返す反骨精神を見せて欲しかったと感じます。

他の球団が安易に手を挙げないのは、200勝まであと3勝のスター選手を雑に扱うわけにはいかないと言った事情があるでしょう。
まさに楽天首脳陣の考え方とは対極にあると言っても良いのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

このままですと、どの球団とも契約出来ないと思いました。

我慢して、楽天に残るべきでしたね。
    • 0

ひょっとすると、マイナー契約でアメリカに行き招待選手として春季キャンプに参加するというのもありえるかと思っています。

春季キャンプの結果次第で
1.メジャー契約を勝ち取る
2.そのままマイナーリーグでプレイして、メジャー昇格やNPB復帰を目指す
3.引退
のいずれかでしょう。
日本の独立リーグ入りやNPB育成契約よりは可能性が高いのではと思っています。
    • 0

当初言われていたのは中日、ヤクルトでしたが、中日はここに来て撤退の様相。

可能性があるとしたらヤクルトですが、当初よりも消極的な印象です。
それ以外の球団は元々乗り気でない様ですから、場合によってはどこも手を上げない可能性も…
となるとこのまま引退、もしくは独立リーグなどで1年浪人して復帰を目指す…と言う選択肢もなくはないですが、そうなると現実的なNPB復帰の道は限りなくゼロに近くなります。

サプライズでメジャー球団に1年限定で復帰し、イチローの引退の時の様に、1試合のみ登板で客寄せパンダ的な扱いという話も出てはいますが、現実的には難しいでしょう。
    • 0

下馬評ではヤクルトとあります。

最悪独立リーグしか誘いがない可能性も有るとのことです。
日米通算200勝まであと3勝。
とればそれなりの舞台設定が必要となり、球団の負担が大きいと思われます。
    • 1