これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

セロトニンの分泌には日光浴が必要とテレビで聞きました。ネットでいろいろ見たのですが、記事ごとに適正時間が違ったりしてます。
すみませんが、信頼できる人・機関(出来れば医療関係)の記事を紹介いただけましたらうれしいです。
お教えくださいますよう、よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

セロトニンの分泌に必要な日光浴の季節ごとの適正時間についてですが月ごとの日光浴の適性時間は何分ですか?

ChatGPT:
ChatGPT
セロトニンの分泌を促進するために、日光浴は非常に効果的です。セロトニンは脳内で気分を安定させる働きを持つ神経伝達物質で、特に朝日を浴びることが重要とされています。ただし、季節や地域によって日照条件が異なるため、月ごとの適切な日光浴の時間も変わってきます。

1日の適切な日光浴時間(一般的な目安)
通常、セロトニンの分泌を促すために、15〜30分程度の直射日光を浴びることが推奨されています。ただし、これはあくまで目安であり、具体的には日照の強さや自分の肌質、生活環境によって調整が必要です。

季節ごとの日光浴の適正時間(目安)
春(3月〜5月)
春は日照時間が増え、紫外線量も安定してきます。日光浴の適切な時間は、20〜30分程度が一般的です。特に朝の早い時間に日光を浴びることが推奨されます。春の紫外線は比較的穏やかで、皮膚への影響も少ないため、少し長めに日光を浴びても大丈夫です。

夏(6月〜8月)
夏は日照時間が長く、紫外線が強いため、短時間で十分です。10〜20分程度の直射日光を浴びることで、セロトニンの分泌を促進できます。ただし、夏の日差しは強いため、紫外線対策をしっかり行い、肌が焼けないように注意しましょう。特に正午前後の強い日差しを避け、朝や夕方に浴びることが理想的です。

秋(9月〜11月)
秋は紫外線が弱くなるものの、まだ日照時間が安定しているので、20分程度の日光浴が適しています。気温も心地よくなるため、外で過ごす時間も増えるでしょう。朝の早い時間帯に日光を浴びることが推奨されます。

冬(12月〜2月)
冬は日照時間が短く、紫外線も弱いため、日光浴の時間が非常に重要です。この季節は、30分以上の日光浴が推奨されることもあります。ただし、日照時間が短いため、昼間の数時間に限られます。冬の日差しが弱い地域では、特に午前中に日光浴をしっかりととることが大切です。

注意点
季節によって日光浴の時間が変わるため、季節ごとの紫外線量や日照時間を考慮して調整することが重要です。
日光浴の時間が長すぎると、皮膚へのダメージ(焼けやすいなど)を防ぐため、直射日光に長時間当たりすぎないようにしましょう。
冬など日照が足りない時期には、**人工光源(ライトセラピー)**も有効な方法とされています。
日光浴を毎日の習慣にすることで、セロトニンの分泌が活発になり、気分の安定や眠りの質向上に役立ちますので、季節に応じた適切な時間を見つけてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お教えいただきまして助かりました。
心から感謝いたします。

専門家は15分と言っています。

朝の散歩そんなにしないといけないの?と思いました。
5分にしてバナナをゆっくり食べてます。セロトニンでるそうです
    • 1
この回答へのお礼

心から感謝いたします。

あ、白夜の話です。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

北欧の人に冬季鬱という病気があるそうです。

その辺が限界点なんじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

心から感謝いたします。

セロトニンって体内に10mg程度しかなく、

多くは消化器と血管に使われていて、脳中枢神経に存在し作用するのは2%の20μgというごく微量でしかないから脳内麻薬と呼ばれるのであって、
生成に必要な適正時間とか関係ないのです。脳中枢にあるかないかだけ。
    • 1
この回答へのお礼

心から感謝いたします。