靖国神社には戦争犯罪人以外の多くの戦没者も弔らわれています。
敗戦記念日には少なくとも天皇と内閣総理大臣は参拝して英霊を慰めるべきだと思います。
公人として参拝したとか私人として参拝したとかにコメントする必要はありません。
自分は死後の世界とかスピリチュアルなことには疎いのですが、遺族は多少気持ちが安らぐ様に思います。
現状は日本人被害者よりも東アジアの被害者を大事にしている様で違和感を感じています。
靖国参拝参拝に関する皆さんの御意見を伺いたいです。
No.42
- 回答日時:
>仮に、靖国神社は気に入らないので自分達の費用で新たな礼拝施設を作りますとかの提案であれば判ります。
そうですね、難があるとすれば国営でないこと、特定の宗教に偏ってしまうという点でしょうか。
これは、客観視した自分としての意見であって、私個人としてはそれなりの権威があるところが、慰霊施設としての分をわきまえている範囲での振舞いは、むしろありがたいものですし、ほぼアミニズムに等しい神道に宗教属性を過剰に求めてもね、とは思っています。
しかしながら、曖昧性を突かれると弱い日本ですから、それなりに根拠なり理論武装は必要なんじゃね、と思っている次第です。
それが靖国であっても靖国じゃないところでもかまわないと思っています。靖国じゃ駄目なんですかというよりは、そこまでの権威をよってたかって高めるぐらいなら、国営にしろよという意見です。
あと、国外から日本の祭祀にうだうだ言ってくんじゃねぇよ、という気持ちは当然あって、国立ソウル顕忠院なんか戦争犯罪人とテロリストを奉ってんじゃないか、そんなとこに日本の首相を案内してんじゃねぇよ、という気持ちは強いです。
No.41
- 回答日時:
>ありがとうございます。
但し、質問に対する回答ではない様です。
いえ、元の質問が天皇陛下の参拝を望むのであれば、分詞をすれば良いだけという話をしました。
> 心情で無罪と思う方は少数ではないでしょうか?
私の感覚では、逆だと思っています。多くの人が、最後の最後で慣習を破って軍部の一億玉砕計画から救ったという認識です。
声の大きな人は大きいですし、ネットでは同じ思考の人がどうしても集まってしまいますから、"多く人"はどこの人かと考えてしまいます。
ありがとうございます。
仰るとおりです。
ノイジーマイノリティがサイエントマジョリティより優先されることもありますから昭和天皇観にも気をつける必要がありますね。
No.40
- 回答日時:
現体制で公務死された方を奉っています。
別に靖国でなくてもかまいませんが、そうであるなら相応する施設で慰めるべきでしょう。韓国の例ですが、国立ソウル顕忠院には蔡命新というベトナム戦争で暴虐を働いた韓国軍の司令官とか、日赤赤十字テロ未遂事件の犯人も奉られています。韓国が靖国に文句を言う筋合いなんかないのです。韓国大統領訪日の際には靖国を案内しても良いぐらいです。
ありがとうございます。
逆に言うと靖国神社ではダメな理由が判りません。
仮に、靖国神社は気に入らないので自分達の費用で新たな礼拝施設を作りますとかの提案であれば判ります。
No.38
- 回答日時:
靖国神社には、日清戦争、日露戦争、第一次世界大戦、第二次世界大戦(大東亜戦争、日ソ戦争を含む)で相手国の軍隊と戦って殺された日本の将兵約246万人が祀られています。
そのほか、第二次世界大戦で日本が戦った相手国(=連合国という)の軍隊によって、A級戦犯、B級戦犯及びC級戦犯に指定されて処刑された(=殺された)日本の軍将校と軍部指導者と政治家約900人も祀られています(東条英機もこの900人に含まれます)。
A級戦犯、B級戦犯及びC級戦犯も敵の軍隊に殺されたから戦死なのであり、立派な戦没者です。だから靖国神社に祀られるべきです。