フォントについて教えてください!

靖国神社には戦争犯罪人以外の多くの戦没者も弔らわれています。
敗戦記念日には少なくとも天皇と内閣総理大臣は参拝して英霊を慰めるべきだと思います。
公人として参拝したとか私人として参拝したとかにコメントする必要はありません。
自分は死後の世界とかスピリチュアルなことには疎いのですが、遺族は多少気持ちが安らぐ様に思います。
現状は日本人被害者よりも東アジアの被害者を大事にしている様で違和感を感じています。
靖国参拝参拝に関する皆さんの御意見を伺いたいです。

質問者からの補足コメント

• 補足します。
    天皇は血統により継承されていますから先祖の功績だけでなく罪も引き継がざるを得ないです。
    ここで、昭和天皇に天皇に罪はない-事実、東京裁判で処罰対象とならなかった-という御意見があるのは承知しますが心情で無罪と思う方は少数ではないでしょうか?
    自分は数年前に周南市の回天記念館(特攻隊の魚雷版の訓練施設)を見学し、展示されていた少年等の昭和天皇への愛を見て「これで自分には非が無い」と思う人間は居ないと感じました。
    令和天皇等が昭和天皇と別人格ではありますが、先に記載のとおり血統で自動継承している以上は負の部分も引き継ぎ謝罪と慰めを行うべきと思います。
    内閣総理大臣は日本国が議院内閣制により個人或いは特定のグループによる暴走を二度と起こさないことを誓う為に為政者を代表して参拝すべきと考えています。

A 回答 (44件中31~40件)

神社って、構成がいろいろと複雑で、靖国神社は元は国が作ったものですが、現在は新興宗教団体の1つにすぎません。

その新興宗教団体が自分の売名行為のために天皇を利用しようとしたことで、皇室の方は参拝することをやめました。賢明な判断だと思います。

政治家の人はそこまで深く考えないのかパフォーマンスなのか、無頓着に参拝しているように思います。赤信号皆で渡れば恐くないがごとく、団体でぞろぞろ参拝するのは見苦しいの一言ですが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
靖国神社に合祀されている方々やその御遺族にとっては神社の構成とか法人としての位置付けなんか興味ないんでしょうね。
政治家が政治パフォーマンスで参拝しているとすれば芥子からない話ですよね。
ホントのところを知りようがないので参拝者の言葉を額面どおりに受けるしかないと思うんです。

歴史的な経緯もきちんと知る必要がありますね。

戦争直後には、戦犯は合祀されていませんでした。
靖国神社は、戦争終結までは勅命により創建された別格官幣社で、国家つまり天皇のために殉職した人の霊をまつる神社でしたが、戦後は国営でも何でもない一宗教法人です。
従って、戦後は誰を祀るか、誰が参拝するかは、神社および参拝者の自由です。

BC級戦犯が1958年までに刑期を終えて以降、目立たないようにBC級戦犯の合祀が進められました。合祀にあたっては当時の厚生省・引揚援護局が協力したようですが、公開の議論もないまま密かに進められたようです。
そして、1978年になってA級戦犯の合祀も行われました。このときにも特に議論もなく、靖国神社宮司が交代した直後に突然行われたようです。
これに対しては昭和天皇も不快感を示したといわれており、実際にそれ以降靖国神社を参拝することがなくなりました。そして、その後の天皇も参拝していません。
https://www.gentosha.jp/article/16196/

そういった歴史的な経緯を含めて、国民全体できちんと議論すべき問題なのでしょうね。
戦犯の問題だけではなく、靖国神社には戦死者が全員合祀されているため、合祀にあたって遺族の了解を得ることもなく、キリスト教信者や韓国人遺族からは「合祀取消し」の訴訟も起こされています。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%96%E5%9B%BD …
    • 2

お返事

補足しておくと、東京裁判の判決では判事はアジア人はインドだけでした。あとは全て欧米人という不公平な結論ありきの裁判でした。
さらに戦勝国は天皇の処刑にこだわった。東條英機の遺言を読むと、自分が全て罪を引き受けるから天皇の命は助けてほしいと懇願した様です。そんな天皇の命を人質にして迫られた状況で、当時やむを得ずその判決を受け入れたからこそ今の天皇家が存続しているという事実を付け加えさせていただきます。

戦後79年が経過した今、欧米で東條英機の遺言書が再評価されています。処刑される直前に残されたものです。私も先日初めてネットで検索して読みました。貴方も一度読んでみてはいかがでしょうか。かなりの長文でしたが大変見事な内容でしたよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
時間を見つけて探して読んでみようと思います。
ところで、受諾した後に「あれは不公平」とか仰らない方がイイと思います。
ところで、他の方の回答の中に「昭和天皇は東條英機らを嫌っていて、彼等が合祀されたことで靖国参拝をしなくなった」とあります。
東條英機が昭和天皇の罪を背負ったにも関わらず嫌っていたとすると、昭和天皇はとんでもない恥知らずですね。

大東亜戦争のA級戦犯者が合祀されてから、昭和天皇は参拝をしなく

なりました。
靖国神社は明治維新時の戦乱で亡くなった人を合祀する為に明治天皇の
要請で造られたのです。

現在、靖国神社には、BC級戦犯者も合祀されており、弔うと言うより
政治的な動きに依る物なので、私は違和感を覚えます。
昭和天皇の行いを指示しますね。

支那事変以降に戦死された兵士は千鳥ヶ淵霊園に埋葬されています。
戦死者を弔うのであれば、こちらに参拝すべきでしょう。
----------------------------------------------------------------------
戦犯者の靖国神社への合祀には、当時の右翼や左翼が絡み合ってい
ますので、単純な事では無いのです、是非、御自身で調べられたし。

宮司の松平永芳がA級戦犯の14柱を秘密裡に合祀したのです。
理由は東京裁判を全面否定する為だとか・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
他の方の回答に東條英機が昭和天皇の罪を背負ったというのがありました。
これがホントだとすると、昭和天皇って恥知らずで恩知らずのトンデモナイ御仁ですね。
何でも東條英機の遺言書が読めるそうなので調べてみるつもりです。

戦争犯罪人という言い方は戦勝国の言い分で日本ではそうは思っていません。

あの戦争は犯罪ではありません。たまたま力及ばす負けただけであの戦争は日本にも正義はありました。戦争犯罪人という言い方は戦没者を侮辱する言葉ですので、そこは訂正した方がいいですね。
それ以外はおっしゃる通りだと思います。

さて、本題に入ります。
そもそも靖国神社は、明治維新の時の戊辰戦争で天皇のために官軍として戦った薩長同盟の戦死者を祀るために建てられました。つまり、その時戦った幕府軍は含まれていません。何故なら、正義は天皇側にあり、幕府軍は賊軍という扱いだったからです。つまり天皇に対する反乱軍、犯罪者扱いです。この頃から、天皇の命により戦って亡くなった戦死者を祀る神社となっています。だから、太平洋戦争での戦死者も処刑されて亡くなった方も当然全員等しく靖国神社に祀られています。
靖国参拝の件は、戦後しばらくは中国や韓国も何も言わなかったのですが、その後日本が大きく経済発展をして、それを中国や韓国が妬みました。韓国は朝鮮戦争、中国は共産党による革命で発展が遅れ貧しかったので隣国の日本の経済発展が妬ましかったのです。お前らだけずるいと。それで、日本に言いがかりをつけて金を取ってやろうと、言いがかりの材料を探しました。従軍慰安婦や靖国、教科書問題など思いつく限りの言いがかりをつけて、それで当時の日本の政府はそれに腰砕になってODAをはじめとして、いろいろな名目をつけて多額の金を支出した。そうすると、これは金づるだとゆすられ続ける事になりました。数年前に安倍総理がピリオドを打つまでね。まぁ、ヤクザの様な手口ですよ。(笑)
本来なら、他国から干渉される事ではないのですが、日本のマスコミは、特に朝日、毎日は中国マネーが入っている会社なので実質中国国営新聞です。当然靖国参拝を非難する報道をして中国からお金をもらっているので騒ぎ立てます。彼らはしつこい。だって、やらないと中国から金をもらえないから。(笑)
例えるなら、水族館のイルカみたいなもんです。中国からエサをもらえるまでやめない。(笑)
政治家もそれがわかっていて、でもマスコミにネガティブキャンペーンをされたらやりにくい、面倒なので、非難をかわす理由をつけながら参拝されているのです。まぁ、大人の対応ですわ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
東京裁判(極東国際軍事裁判)の判決結果を受諾していますので、"普通に考えて"戦争犯罪人に正しいと思います。
ところで、大人の対応っていうのも潔くないですよね。
自分のことはおいといて、天皇とか内閣総理大臣とかには毅然とした態度をとって頂きたいものです。

もし私が靖国神社の英霊なら、天皇が親拝して下さり、総理大臣が参拝して下されば、国のために敵国と戦って死んだ我が身の栄誉を誇らしく思い、鎮魂することができます。

• 1
この回答へのお礼

親族に戦没者はおりませんが、数年前に山口県周南市の回天記念館を見学しました。
彼らのメモリーを拝見し、少なくとも天皇は参拝して謝罪すべきと思っています。
天皇は血統で継承されるものですから功績だけでなく罪も引き継いでいると考えます。

>日本人被害者よりも東アジアの被害者を大事にしている

その二つを天秤にかける思考の道すじがわかりませんが
、靖国で弔われているのは戦争被害者という理解をされているんですか?

戦死した昔の親戚がいますが、彼らに赤紙を出した張本人、失敗する作戦を立てたもの、兵站を軽んじて餓死者を出した責任者、そのような戦争犯罪人が祀られているところに参拝したくありませんね。

親族に戦死者がいなくてもその辺りを問題にする人はたくさんいること、上皇や今上陛下千鳥ヶ淵の参拝を選ぶ理由ですが、それは御存知でしょうか。

したい人はすれば良いですが、考えがあって参拝をしない人々の信条や感情にまったく考えが至らず「参拝すべき」という人の無神経には呆れるばかりです。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
多様性の時代なので様々な考えがありますね。

はい。

それで良いかと思います。
    • 0

今は天皇陛下は靖国神社参拝はしないほうがいい。

中国、韓国のインネンのネタになります。中国などが攻めて来た時はするべきですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういう考え方もあります。
所謂平和主義というか波風が立つコンフリクトを嫌う考え方ですよね。
その方が国益に叶うという意見も評価できます。
一方で自分は好戦的というか正論を振り回したいタイプなのでパワハラ気質とか言われてしまいます。
(それが悲しいとか悔しいとかも思いませんけど)

日本の法律では連合国のA級戦犯は犯罪人ではありません。

連合国の不正義の裁判リンチ裁判で絞首され殺された犠牲者です。
昭和天皇は東条英機らが合祀されてからは靖国神社参拝しなくなりました。以後、天皇陛下は靖国神社参拝はしていません。
合祀は厚生省が勝手にしたことで昭和天皇のお考えを無視した結果です。昭和天皇は東条らを許していないと思われます。天皇陛下は戦争反対だったのです。東条らの軽挙妄動で大切な大勢の国民を死なせ苦難に追い込んだ責任は重い。靖国神社参拝は天皇陛下が東条らに頭を下げることになります。厚生省は戦争推進派なんでしょう。天皇陛下は政治、戦争の外に居られるのが賢明というものです。
日本国民の被害救済は今頃言われ始めています。孫、ひ孫の救済って。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
東京裁判はポツダム宣言第10項を根拠としたもので、日本はこの判決を受け入れていますから、日本の法律云々は無関係です。(というより栓ないです)
昭和天皇が東條らを嫌っていたという逸話を散見しますが真偽は判りません。
また、仮に複数人を嫌っていたとしても、それを以て他の多数を慰めないというのは余りにも狭量だと思います。