No.2ベストアンサー
- 回答日時:
生活習慣病になり、その延長がまず糖尿病です。
糖尿病になっても軽いうちは何の自覚症状もなく、痛くも痒くも辛くも苦しくもありません(なので、自分はまだ問題ないと思いがちです)。せいぜい太って下腹が出て、醜くなるだけです。ですが、糖尿病は血管に絡む恐ろしい病気の序章になっていて、糖尿病になった早いうちに生活習慣病を改め、治療をしていかないと次の重大な病気が体内で密かに進行しています。
ポテチを食べ過ぎたりするとカロリーの摂りすぎで血液がドロドロになり、血液中のカスが血管の内壁にこびりついて血が通る部分が狭くなって血のめぐりが悪くなったり、やがて血管が塞がってその先に血液が行かなくなります。
そうすると…脳梗塞、心筋梗塞、腎不全(人工透析)、失明、足の壊死、高血圧…
苦しいというより辛いんです。脳梗塞が重篤でなければ、半身不随になったり、体半分の手や足が動かせなくなったり、ろれつが回らなくなり言葉がうまくしゃべれなかったりします。
血管が傷んで眼の毛細血管が破れると、失明します。治りません。
腎不全(人工透析)になるとオシッコが出なくなり、体内の老廃物をオシッコで排出できなくなるので、1日おきに病院に通って半日ほどベッドに横たわって人工透析によって血液を綺麗に浄化する治療を受けないと生きて行けなくなります。
それにオシッコが出ないので、水分を摂ってはいけなくなり、これがものすごく辛いんです。我慢できなくなって水を飲んだり、みそ汁を飲んだりすると、体が風船のようにパンパンに膨らみ、心臓に負担がかかって超苦しい状態になります(私の母がそうなりました)。救急車で緊急搬送され、ただちに人工透析になります。2日ほどベッドに横たわったまま帰れません。
No.1
- 回答日時:
死に至る前に糖尿病などの生活習慣病に罹ると思いますよ。
その結果、お亡くなりになってしまうことはあるとは思いますが、
いきなり死に至る事はなく糖尿病などの生活習慣病にかかると思います。