電子書籍の厳選無料作品が豊富!

うつ病が悪化して何もやる気が起こらずに無気力で空っぽです
作業所も頑張れそうになくて相談してしばらく休みたいです
でも病院の日程が変わって通所日に休まなければならなくなり休みますと言っただけで渋い顔をされたのに、うつが悪化したので休みたいなんてわがままですよね?
気分次第でどうにかなるかもだし他の人だって頑張ってるのにそんなの甘えだとは分かっています

ちなみに作業所の作業はやりがいを感じており、人間関係も良好です
ですがもう頑張れそうにありません
わがままですよね?

質問者からの補足コメント

• 認知症の母の介護をしており、介護も家事もお金の管理も全て私がしてます
    (同居の兄は何もしてくれないため。言ったら家族仲が悪くなるので言えない)

ずっと頑張ろうとしてきましたが心の糸が切れました

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/08 16:43

A 回答 (5件)

我儘とかそんな話じゃありません

鬱が悪化したら働いたりしてはいけません
火に油を注ぐような行為です
    • 0

お母さんの介護してるなら休んでも休みにならないでしょう。

ちょっと入院してきたら?
作業所も入院なら仕方ないと思うのでは?
    • 0

そうですか大変ですね、

デイサービスやショートステイなど、利用されてないなら、社会福祉協議会、地域包括支援センターなどに、相談介護認定など受ける必要があるとおもうけど

負担をかるくするため、しばらくは介護の相談などしたほうがいいから、
支援員には、介護の事で忙しくなるからとか言って、落ちつくまで休むといいとはおもいます
    • 0

わがままというか、原因はありますか?

わからないなら、とりあえず風邪で熱とか言って1週間休むとか、

あとは家で体力ないなら、YouTubeなど参考に五分からでもいいから、筋トレやストレッチなどしたほうがいいとはおもう

あとは、断捨離いらない服や小物つかってない、紙袋やサンプルもらい物など
部屋の空気のいれかえ、掃除しながらすてるといいです

食生活もファストフードはさけ、旬の野菜、果物など和食肉も必要ですが、
バランスよく食べる
などためしてみて、
したいことをして、リフレッシュしてはいかがでしょう
この回答への補足あり
    • 0

主治医に相談。

• 0