重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

真面目に生きてきて、どうも人生が思うようにいきません。何故かを問い詰めていった結果、親の虐待が原因だということがわかりました。不条理な事を、20年おしつけられて、それを否認していたので、自分が悪いんだとおもっていました。お金が稼げるようになって、お金でそれらのフラストレーションを晴らせるようになりましたが、根本的な生活に支障が出ます。皆さん、それは、20歳過ぎたら、自己責任だと言いますが、そんな不条理がまかり通っていいんですか?そんな辛い経験をした僕に、堂々とそれは、自己責任だと、僕の前で言えますか?ご享受ください。、

A 回答 (5件)

私は親と絶縁しました。

だって自己責任だからです。そうゆう言葉があるので、絶縁される親も自己責任なのです。
賢い人間は悪人を見ても学べるが私の考えになりました。馬鹿な親から馬鹿な人間はこうゆう人間だと学び自分は違う価値観を育み生きる。それが大切です。社会なんて厳しいから、同情してくれる人間なんていませんよ。ならば自分が強くなり賢くなり、生きてゆくだけです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

自己責任だと思うけどね。

もちろん、親の虐待などで精神的に病気になっちゃったり、肉体的に瑕疵を負わせられたのならそれは間違いなく親の責任だけれども、そうでないのなら自己責任の世界だよ。

いい意味でも悪い意味でも、基本的に自分のやることは自分で決めなきゃいけないからね。
    • 0
この回答へのお礼

精神疾患になりました。

自己責任だ。

• 0

>言いました。

そしたら、今の援助を切ると言われました。少なくとも、短時間週6で働いています。小遣いは、一切もらっていません。

ということは、その相手は「今現在責任を取っている」ということにはなりませんか?
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですかね?そう思えるようになりたいと思います。

うーん、それでは誰の責任?

あなた以外に責任があるならその相手にに「責任を取れ」と言うべきだと思いますが、言えますか?
    • 0
この回答へのお礼

言いました。そしたら、今の援助を切ると言われました。少なくとも、短時間週6で働いています。小遣いは、一切もらっていません。