A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>前方で停止している車をセンターラインを超えて通過する、場合です。
それは 通常の道路通行と一緒で、
センターラインを越えるのは やむを得ません。
どの様な山道かが 分かりませんが、
下の方の回答の通り 山の頂上付近では 駐停車禁止になっている筈ですから、
通常は 前方で停止している車は いない筈です。
No.3
- 回答日時:
>前方で停止している車をセンターラインを超えて通過する、場合です。
微妙な言い回しだなぁ、停止と停車、駐車で扱いが違いますが、停止の場合は走行中と同じ扱いなので追い越してはいけません。停車と駐車は要するに路駐の状態なのですが、これは障害物とみなされます(ちなみに山の頂上付近は駐停車禁止です)。