重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ビソプロロールフマル酸塩錠は動悸には効くお薬なのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 心電図は採血では異常なく、動悸は辛いのでこの薬で様子を見てみようということで処方していただきました。

A 回答 (4件)

動悸を治療する際には、動悸が悪化する原因となる薬やカフェインの摂取を避けることが重要です。

心疾患以外の心室期外収縮や心房期外収縮の場合は、一般的に心配ないとされますが、煩わしい場合は抗不整脈薬のベータ遮断薬が処方されることもあります。特定の不整脈があれば、それに合わせた薬が処方されます1。抗不整脈薬は心拍のリズムを調節する役割を果たします

ビソプロロールフマル酸塩錠はβ遮断薬で上記に記載あるように第一選択として処方されますが 動悸になる原因も様々なので まずは その原因を探ることから始めることになりますから まー言わば 応急措置の薬なので
効き続ける保証はありませんから 医師の診断に委ねてください もし
 それでもダメなら セカンドオピニオンをしてください
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

煩わしい場合は抗不整脈薬のベータ遮断薬が処方されることもあります。

まー言わば 応急措置の薬なので

ドクターもこれから その原因を探られていくのですから医師に任せては! 

今は動悸が悪化する原因となる薬やカフェインの摂取を避けることが重要です! 書いた通りです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。もう少しこの薬で様子をみてみようと思います。

医師から説明されなかったのでしょうか。

もしくは質問しなかったのですか。

いちおう下記に効能・効果や注意事項が書かれていいます。患者向けの説明ではないので、不明点は勝手な解釈をしないよう注意してください。

https://www.pmda.go.jp/PmdaSearch/iyakuDetail/17 …
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

効能・効果

狭心症
虚血性心疾患の慢性心不全
本態性高血圧症<軽症〜中等症>
心室性期外収縮
拡張型心筋症の慢性心不全
頻脈性心房細動
    • 0
この回答へのお礼