重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いろんな道を歩んできた人に出会うけど、苦労した人ほど優しいし、経験した苦労が大きいと深すぎて立ち入れない領域です。。たまにそんな方にも出逢います。

会って少し話すと、その方の辿ってきた人生とか、優しさ(人間としての度量、深さ)をたまに垣間見るのですが、深すぎる人は、早々その深さに気づけないと思います。

会って話してて、なんかこの人、人の心の奥をぐじぐじ触ってくる人だな。懐の大きいというか、この人の前でなら泣いても構わない。って思えるような人が持っている優しさって何ですか?

人泣かせ。というか、出会ったばかりの人にでも琴線に触れる人っていますね。
感性が豊かな方ってことでしょうか?

A 回答 (6件)

タコ姫様もなかなかの感受性の持ち主、人の奥のにある物を感じるなんて。

優しさは他人に対する思いやりですね、利己主義な現代で優しさについて考えるのは珍しい類になってきています。しかも他人がその境地にたどり着いた経緯に興味があるとか。

たまに、たまたま出会った人と、ほんの少し会話しただけで、その人の人生経験の豊富さを感じ感銘を受ける事が有ります、なんでしょうね、あの短い会話で、有難い、幸せな気持ちは、人には力があると実感する感じ。

タコ姫様もその感性大事にしてください、必ず答えにたどり着くと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうでなければ5300件も質問しませんよ笑
私、こう見えて3歳からピアノとバイオリン習ってます。よってシックセンスが際立っていて、会ってなくても人の顔も浮かぶし、人の命が消える時は、大体わかります。

こう言う嗅覚が鋭すぎて。一人が楽なんです^^

必ず答えにたどり着くと思います。

どこに行くんだろう。今、好きな人がいますけど、男みたいな私が、男らしくて優しいこの男性の前でなら、どこまで女っ気が出るのか。自分でも楽しみです。でもこの男性と結婚するかといえば??違う気もするし、結婚がゴールではないと思います。

>たまに、たまたま出会った人と、ほんの少し会話しただけで、その人の人生経験の豊富さを感じ感銘を受ける事が有ります、なんでしょうね、あの短い会話で、有難い、幸せな気持ちは、人には力があると実感する感じ。
このような人間力を持っているのは、今の天皇・皇后・内親王殿下でしょうか。。。
素晴らしい方々です。そして、こう言う方が治めておられる国は素晴らしい国です。

●人間的な優しさって、どうやって培われるのでしょう?

↑、一言で言うと「相手の立場になってもの事を考えられる人」です。
別な言い方をすると、「気持ちの安心の方法が分かっている人」です。

それにしても、あなたらしくないご質問ですね。人生のすりあわせの必要性が分かってきたのかな。それとも誰かに「ホ」の字なのでしょうか。いずれにしても喜ばしいことです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ほの字です^^

こっちが寄り添うと2倍ぐらい良き計らいにてお返ししてくださいます。
恋愛でなくとも、良好な関係を築きたいものです。

好きな人がいるのですね、素晴らしい。

私はドライな人間なので、人を見るのは好きですが、関わるのは嫌いです、タコ姫様の質問はちょくちょく見ています。

質問が5000回ですか、私はゼロですから、凄く興味を持ってます。

さて、感受性ですが、ピアノ、バイオリンなどを小さい時からやっていると、感受性が上がります、自分の感情の載せ方を学び、作者の考えを想像し、聞き手の伝わり方に興味を持ちます、全て他人の心模様です、読書も同じです、登場人物の心を探り、気分に重ね、作者の考えを探り、これを読まれた方と共感をします、素晴らしい人間の能力です。

タコ姫様の1行1行に返答はしたいのですが、今回はここで失礼します、恋愛頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

成就するかはわからないけれど、そこそこ長いお付き合い(仕事であれ)になると思うので
ゆっくり温めたいと思います。

文章の書き方が変わりましたね(^^)

段落や行間が開き、私なような視力障害持ちでも、とても読みやすくなりました。

人の優しさや感性は、もちろん生まれ育った家庭科環境や家族や周囲の人々の影響も大なのでしょうが、やはり、その人が経験や体験してきた艱難辛苦や喜怒哀楽や波乱に富んだ様々な出来事などが積み重なったあげくに培われてきた感受性や痛みによる強さをもった優しさなのだと思いますよ。

だから、本当に芯から優しい人は、一番怖い人だとも言えます。
本当に優しい人は、滅多やたらに自分から他者を傷つけたり、ひとに意地悪もしませんし、言いがかりをつけるるような真似もしません。

ただ、心の中で一旦何かで見切りを付てしまうと、あまりあれこれ言わず黙って去って行ってしまうことも多いですね。
なので本当に優しいひとはある意味一番怖いかもです。
    • 1
この回答へのお礼

よくわかります。
怒らせたら身を滅ぼされますね^^

あなたが感情豊かなのでしょうね。

あと、相手の表現が形で言えば、ピラミッド型でしょうね。

ただ、このピラミッドが鋭角で深い人なのか?
鈍角で深い人なのか? でかなり違うと思います。

会話は、ピラミッドの頂点から入っていくけど、短時間で深い領域にいく人は、あなたを包み込むのではなく、自分が包み込まれたいのでしょうね。
それか、不幸自慢でしょう。(俺を超えてみろ!)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

やさしさのかなりの部分は生まれつきだと思います。

苦労したために、性格がひねくれる人もいるので、
苦労などの経験をどう受け取るかは、生まれつきの性格です

本当のやさしさは厳しさを裏に持っています
きびしさのないやさしさは「甘さ」に過ぎません
やさしさのない厳しさは「きつさ」に過ぎません

好きな人にやさしくするは誰だってできます
プーチンでもヒットラーでもできます
嫌いな人にでもやさしいのが、本当にやさしい人です
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。