重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カバンの中身について
質問
私はカバンの中身をいつなんどきどんな用事であってもパンパンにし、一般の誰が見ても重い状態で仕事、プライベートに向かう癖があります。精神的からの観点からでも良いので身軽に仕事やプライベートに向かえる心構えなど教えて下さい

補足
昔からよくカバンの中身が重い人は仕事ができない人、という事をよくいわれます

具体的には、カバンの中身とは、足が少しでも蒸れたくないのでクロックスで自宅を出る代わりにスニーカーを1足カバンに、綴じ手帳、単行本二冊、フェイシャルペーパー、筆記用具をいれた筆入れ、靴下、などです。あとは時間を潰したりするために漢字検定試験のテキストと書くためのノート一冊、スマートフォンのモバイルバッテリーなど、これらすべてをカバンに入れます
そのカバンはリュックとは似て異なり、サラリーマンの手提げかばんにも使え、リュック機能もあるものです

とにかく仕事プライベート外出、すべてにおいてパンパンなのです
対策を教えて下さい

A 回答 (3件)

クロックスとスニーカー

蒸れ防止対策のあるスニーカー、蒸れ防止のための中敷きを使うようにすれば、クロックスは不要ではありませんか?
場所を取りすぎる荷物ですね。

単行本二冊
どれほどの空き時間があるというのでしょうか?
速読でもされているのでしょうか?
読み終えて困るというのであれば、電子書籍を活用するとか、配信動画を見るとかでも時間はつぶせることでしょう。

筆入れ
三色ボールペンとシャーペンが一つになり、消しゴム付きというのがあるかと思います。ものさしなどはそうそう外では使いません。まっすぐ線を引きたいのであれば、キャッシュカードその他で代用がきくことでしょう。

漢検のテキストとノート
持ち出し用の物はありませんかね?
いわゆる単語帳的なものや手のひらサイズのテキストです。
外で書いて覚えるなんて、よほど時間が空かなければ集中できずに自己満足程度にしかなりませんよ。

モバイルバッテリーも小さなものにされたらいかがですか?
私は車異動なので気にしませんが、荷物を気にするのであれば、小さいもので十分でしょう。
空き時間にスマホを使いすぎてバッテリが不安なのでしょうか?単行本や漢検の学習をしていれば、そこまで心配はいらないでしょう。
なんだったら充電ケーブルだけでもよいかもしれません。出先で充電できるところもあるでしょう。単行本を喫茶店やファストフード店などで読むと考えれば、そこでも充電できることもあると思います。

靴下などとありますが、実際に履き替えたりするものなのですかね。
もしもの時、いざというとき、などであれば、そのものの材質などを考えてもよいかもしれません。薄手で畳んだり丸めることで小さくなるようなものであればよいとは思います。それでも、地域にもよるでしょうが、100均やコンビニなどで販売もされています。いざというときであればそれで十分でしょう。常に持ち歩くほどではないでしょう。

それぞれの重要性などを整理されてはいかがですかね。
    • 1

> 対策を教えて下さい

家じゃないんですから、"出先で最低限必要なものだけ"を入れてください。

・クロックスかスニーカーどちらかでいい。
・単行本は1冊でいい。
・"筆記用具"がどんなものか知りませんがボールペンだけでいい。
・外で漢検の勉強をする意味が不明。資格勉強してる人は見かけますが漢検やってる人は見たことがありません。テキストだけにするか、どちらもいらない。
・単行本と手帳と漢検勉強はスマホで代用可能。

というか体積の大半が靴でしょ。
    • 1

着替え以外は全てノートPC一台に収まりますから、A4サイズが入る通勤鞄で用が足りるはずです。

私は30年以上前から、出張にはノートPCを持って行くようにしています。
帰りの新幹線の中で出張報告書を書くのですが、揺れる車内で手書きすると読めないような文字しか書けませんから、ノートPCが必要なんです。
戦時中の従軍記者の速報が米国と日本とで大きく違っていたのは、走行中のジープの中でタイプライターで記事が書けるか、宿泊地でしか書けないかの相違でしたから、今の時代にキーボード付きのノートPCを持ち歩かないのは時間を無駄にしていると言えます。
    • 1