みなさん、セコムしてますか?
それはさておき、大人になって仕事の経験を積み、収入が安定してお金や時間に余裕が出来てくると若い頃よりはるかに選択肢が増えてきますよね。
キレる老人が社会問題になってますが、あれは大人の余裕じゃないでしょうか?
昔のことですが、親父がライターを買うときに、羽田空港では100円ライターが、150円で売られていたので、店員にキレていました。横にいた少年の私にはちょっと恥ずかしく見えました。
我慢して買うか、嫌なら買わなければいいのにと。
ところが私も大人になり当時の親父の年齢を超えたとき、似たような経験をすると、『買うか、買わないか』に加え、『キレるか』という選択肢が一つ増えてきました。まだまだ人生経験が足りないのでこの選択を選ぶには至れませんが、あと一歩背中の後押しがあれば、店内破壊やガソリンをまいたりしそうなくらい激おこぷんぷん丸になれる準備はできてます。
これは社会問題ではなく、大人の余裕ではないでしょうか?