電子書籍の厳選無料作品が豊富!

宅建事務で転職して3日経ちました。
パソコンスキルがなさすぎるのと、作業が遅くて指摘をたくさんいただきました。
あとは頭で考えて計算するみたいなことが苦手で難しいです。
このままだと試用期間内で戦力外通告されて解雇になってしまうのかと思うと先が不安です。
社会ってこんなものなのでしょうか?

本来は未経験宅建事務採用はおこなっていないらしく特例ということなので、プレッシャーを強く感じてしまいます。
ですが経歴に傷をつけなくないのと、定期を買ってしまっていたり登録実務講習でお金を支払ってしまったので逃げ道がないのもまた不安です。

A 回答 (20件中1~10件)

宅建事務でそんな難しいスキル必要だったっけ?

• 1

パソコンは、プロから教わらないと覚えられませんよ。

パソコン買うなら、知識が豊富な店員さんからですね。
    • 1

試用期間だと不安に感じるかも知れませんが…

3日位で、どうこう言うのは、如何なモノかと…
思いますよ!
ま、3ヶ月もすれば、格好にはなってきますって!
    • 1

企業としては可能な限り労働者の自己都合退職として処理したいので、左遷されたり強い風当たりを受けたりする可能性は高いです。

日本の労基法的に、使用期間中であっても相当やらかさない限りはクビはないでしょう。
    • 1

>試用期間内で戦力外通告されて解雇になってしまう

とてつもないバカでない限り、また特定業務に限っての採用(アメリカではよくあります)以外では、首になることはほとんどありません。 ただし本採用された途端に別部署に異動かもしれません。

私はシステム屋なのでパソコンは得意なので、社員によくおしえていました。 まぁ 今時、パソコンも出来にようでは仕事にならないので、頑張って身に着けてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

PC購入の場合は、セキュリティはしっかりしておいてください。

サギにかからないように、ご注意を!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

誰しも、様々な困難にぶち当たる時はあるものです。

そんな時、よい結果を引き出せる人は、次の「言葉」の内容を無意識にでも、考えているものです。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

どんなに現在と未来とのギャップの差があっても、なかなか不可能なんてないものです。

私は、四流地方非進学高校での、◯文社の模擬テスト、242人中、242番。学年最下位でした。そして、3年間、卒業まで、その実力を維持。漢字は書けない、英単語はロクに知らない、かけ算九九は覚えていない、そんなレベルでしたから、高校3年間、常に定期考査赤点との闘いでした。
卒業間際に、このままでは就職はおろか、生きて行くことも無理と悟りました。母子家庭の4人兄弟、経済的にも難しい中でしたが、上京させてもらい、代々木駅前のマンモス予備校に入学しました。もちろん、初めはチンプンカンプン、でも、全く分からないということは、どこからやっても無駄にはならないというメリットもありました。
願書を出した、筑波大学や横浜市立大学では、高校からの報告書(内申書)の内容が悪過ぎ、足切りに遭い門前払い。受験料のタダ取り、受験すらさせてもらえませんでした。でも、結果的には、W大学や都内の国立大学などに合格。最後に受けた予備校の校内模試でも、初めて成績上位者名の載ったプリントに名前があり、1番でした。

また、子どもの頃から、野球・ソフトボールが、大の苦手で、大嫌い。バットのボールは当たらない。フライは、100%取れない。走れば遅い。三拍子揃っていましたからで、体育でこの手のものをやる時は、しばしば仮病で見学していました。
就職して、勤務していた職場のスポーツ競技があまりにも弱過ぎ。その酷さに、何か自分が貢献できないかと思いました。でも、バーレーボールやバスケットには、身長がない。卓球、バトミントン、テニスは、1人だけ活躍しても、チーム戦では、勝てない。でも、ソフトボールなら、ピッチャーの力は、メンバー9人の力の中で、その1/9の力以上なのは明らか。そこで、元日体大のソフトボールの父と呼ばれていた下奥信也先生のウインドミル投法(たまたま録画していた、NHKの放送のテレビスポーツ教室)のビデオを200回ぐらい見て、その後、毎日深夜、近くの公園で1人練習しました。
やがて、8〜9割は、キャッチャーの構えたミットが微動だにしないところに、ボールを投げ込むことが出来るようになりました。さらに、いくつかの変化球も身に付けることができました。そして、国内の大会、海外の大会で、優勝ピッチャーの経験もできました。

あきらめなければ、たいてい、経験上、どうにかなるものです。

まずはは、ポジティブ思考と笑顔から、・・・前向きに、頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
ポジティブ思考 頑張ってみます

宅建は暗記して過去問を何回も解いて覚えるしかないです。

会社で働いている頃、親父さんが不動産屋の息子が化学畑の研究室に配属してきたが、あまりにも使いようがなく思っていたら、どうも宅建の勉強をしていたようで、1年多々内に受かったようで、会社を辞め跡を継いだようです。

パソコンスキルは今の30代以下の人は、無いようですね。以前は(今40歳前後の人)高校や大学でパソコンの授業がありました。
銀行の人と面談する時PCをもっていって、いろいろやるとびっくりしていました。行員のパソコン使えません。
基本ソフトに数字を入れるだけのようです?
今は基本形の会社のソフトに数字を入れるキーパンチャーのようです。
学校では使えるのが当たり前になっていて、教えないようですね。
習うより慣れろで、スマホの代わりにパソコンで当分何でもやることですね。lineもできますし、Facebook等なんでもPCで可能です。通販も楽にできます。後はやるだけ、いっぱい使うことです。
分からないことは、AIでも検索でも使えば、教えてくれます。
本を一冊買って覚えましょう。
スマホはどのようにして使えるようになりましたか?
同じようにしてください、簡単ですスマホよりも、簡単には壊れません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
収入源が何とかなったら安いWindowsノートパソコン買って勉強します。

お礼ありがとう。

でもそれは残念でしたね。人生全て縁(人との出会い)です。就職、結婚、取引先、きょうしやお医者さんとの出会いなど全て。なのでたまたま今回の職場はあなたと縁がなかっただけです。が、あなたが、経験や努力さらたことは無駄になりません、必ずあなたの中で財産になっていきます。なので今回のことにめげずに顔を上げてまえむきに生きて下さい。そうすれば必ず良い縁に恵まれると思いますよ。折角ですから今のうちにパソコンのスキルを再整備しておいてください。たのひもおっしゃっていましたが、現在の仕事では将来的にも紙の書類がどんどなくなっていってるので、パソコンが使えなければはなしになりませんので、これもやればやるだけ自信がつきますので、楽しんでやってくださいね。これからも頑張って!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
パソコン使えるように頑張ります。

宅建事務のことは全然知らないのでパソコンのスキルについてだけ感じたことを書かせていただきます。

今までは使いながらよく使用する機能だけを覚えてこられたんですよね、パソコンは割と直感的に使用できるツールなため(だから子供なんか、ほっておくと一人で勝手にかなり習熟してしまいます)大抵皆さんそうです。
ですがこれを機会に一度入門本で体系的な知識をベースとして手に入れられたら、パソコンでできることとできないことについてのセンスがある程度身につくと思います。それはそんなに時間はかからないと思います。それとあと補完的にエクセルの関数本を一冊買って、またショートカットキーの一覧(ネットで検索すればすぐヒットすると思います)を覚えてつかっていけば、かなりのレベルで使える様になります、あとは余裕がえればマクロかんけのほんを一冊買ってやればたいていのことはできる様になると思います。頑張って!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
申し訳ございません。今日で解雇になってしまいました。