重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

すみません。HTML&CSSのプログラムを組むのとHTML5&CSS3のプログラムを組むのとでは何か違いがあるのでしょうか?
例えば、VSCODEでインストールするものが違うとか。教えて頂けると幸いです。

A 回答 (3件)

同じ質問を繰り返す行為はルール違反です。

繰り返した質問については通報済みです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13986770.html

そもそもHTMLはページの構造を記述するマークアップ言語で、CSSはページのレイアウトや表現を設定する言語です。
AIの回答ではプログラミング言語と書いていますが、全く違います。
プログラミングにおいてはとある目的を達成するためのプログラムの手順と論理を記述するものですが、HTMLもCSSもそういうものは存在しません。

HTML5はHTMLのバージョン5であり、CSS3はCSSのバージョン3でしかありません。

バージョン毎に機能が追加されたもの、廃止されたものがあるので、それくらいは調べましょう。

もっといえば、JavaScript(ECMAScript)もプログラミング言語ではなく、スクリプティング言語と言います。
プログラミング言語と違うのは、出来上がるものが簡易プログラムだと言うことです。

本当にプログラミングするとなると、C++やJava、Pythonといったプログラミング言語を扱うようなものになります。
スクリプティング言語都の大きな違いは、ソースコードだけでそのまま実行することが出来ず、コンパイラーを使ってソースコードからコンピューターが実行可能なプログラムに変換する作業が必要だということです。

HTMLもCSSも、きほんてきな拡張機能がなくても自動で認識して色分けなどを行ってくれます。
文法間違いを調べたいのであれば、拡張機能で「HTML」「CSS」で検索すれば出てきます。
    • 0

HTMLとHTML5

HTML5にはvideoタグやaudioタグ、canvasタグが追加。
またheadが大幅に簡略化。

CSSとCSS3
CSS3は、アニメーションを入れたり、要素に影を入れる事が可能。

結局は、ブラウザが対処出来るかどうかなので、ブラウザのバージョンを最新にして置けば、普通にhtml構文でvideoタグやaudioタグ、canvasタグを使って問題有りません。

アニメーションや要素に影を付けたいなら、cssに書くだけです。
    • 0

趣味程度の知識ですが。

。。

WEB1.0:HTML+table
WEB2.0:XHTML+CSS2.0+別途Flash)
WEB3.0:HTML5+CSS3.0(HTML側にFlashの機能を統合)
のような記憶があります。

WEB用のtoolはAdobe社のDreanweaverを使用している人が多いと思います。Dreamweaverにはコーディング用エディタやオフラインでの確認やFTPが含まれます。javascriptやPHPのコードもhtml内に書きます。

プログラマならエディタとFTPだけでも良いですが、WEBサイトを作成するには利便性でおとります。

実際に、サーバーサイドのプログラムをPC内で実行させるにはPC内にサーバーを立てるか、室内にサーバーを置くか、本番のサーバーを使用するか、PC内にテスト用のプログラム実行するTOOLをインストールなどしなければなりませんので大変です。実際には安いサーバーを借りたほうがよいとは思いますが。

サーバーを借りれば、ブラウザからサーバーのコントロールパネルでプログラム言語やSQLに関係する設定ができると思います。

VSCODEでインストールするもの
>これは使用経験がありませんのでわかりません。
    • 0