No.1ベストアンサー
- 回答日時:
AI による回答は正社員が多いです。
正社員よりも非正規雇用者の割合の方が多くなっています。総務省の「労働力調査」によると、2023年時点で役員を除く雇用者のうち、正規雇用者の割合は63.0%、非正規雇用者の割合は37.0%です
No.4
- 回答日時:
今の若い世代は大学進学率も高いので非正規を選ぶ確率は減ると思います。
しかし、年金支給開始年齢を遅らせる人が出るので、高齢者での非正規は増えるでしょう。
また、外国人労働者は必要で増える傾向があり、この外国人労働者では正規も非正規は増えるかもしれません。