重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アメリカのプロバスケットボール選手はほとんどが黒人選手ですが、白人の間でもやはりヒーローなんでしょうか?スポーツには差別感情はありませんか?

A 回答 (3件)

差別意識の高い人ならスポーツにおいても差別感情は湧くと思いますけど、本人がバスケット好きなら、好きな選手を通じて、その感情も薄れてくるかと思います。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

白人で自分のヒーローがマイケル・ジョーダンという人もいますね。

反対に南アフリカでは白人ラグビー選手を黒人が応援します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

最近の次の記事が、黒人選手でも、ヒーローだということを物語っています。

米スポーツサイト「ブリーチャー・レポート」は10日、この四半世紀で最も影響力があったスポーツ選手ランキングを発表した。25人が選出されており、1位に選ばれたのは米プロバスケットボールNBAのレブロン・ジェームズ(米、レーカーズ)。

ただ、アメリカは広く、東部と南部では、人種差別の歴史的背景が異なり、個人的にも人それぞれ、様々な考え方があるので、簡単に、一様に言い切ることは難しいものがあります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。先日、書店でNBA選手年鑑を見たら選手のほとんどが黒人選手でした。アメリカでのバスケットボール人気はすごいのは承知してますが試合を見たら全員黒人ですから白人はこれを思うのか興味がありました。