相談です。
年長児と4年生の兄弟のママです。
ミニバスケットのクラブチームについて相談です。
長男が地元のクラブチームに所属しており、次男も入学と同時に入れる予定なのですが、そのクラブチームは高学年が週3.4の勝ちに向かって頑張るコース、低学年は週に2回とにかく楽しくバスケを好きになってもらうコースに分かれております。(長男も低学年の時は下のコースに行っておりました。)
ただ今年、何か不満を言った保護者がいたみたいで、来年度からその分かれ方は強制ではないです(けど察して下さい)ということになりました。
相談なのですが、我が家の兄弟と同じ学年のご家庭があるのですが、そこの弟君を最初から週3コースに入れたいから、うちの次男も最初からそっちのコースにしないか?というお誘いを頂きました。
正直、どちらも保育園生にしてみれば運動神経は良い方だと思うのですが、やはりバスケは初心者(保育園生にしては上手じゃん!)位のレベルで、上のコースにいくと上の学年にご迷惑をおかけすると思うのですが、そのママは全くわかっておりません。
また、基礎がわかっていなければ試合とかも出来るわけないし、いきなり6年生メインの中に入れても子供が楽しくないと思うし、まだ小学校にも行ってないのにそんなビッシリでバスケ嫌いになっちゃうかもよ。と言ったのですが、大丈夫ですよ〜!と全然聞く耳を持たず…
我が家的にはまず小学校生活頑張ってからのバスケだと考えておりますし、バスケを楽しく基礎を覚えて好きになってもらってから〜と思っているのですが、早いうちから週3、それなりの練習をした方がやはり上手になるものでしょうか…
次男に聞いたら、あちらの弟君と一緒に行きたい!(よくわかってないので)となるに決まっておりますし、どうしようか迷っております。
皆様でしたら来年度から小1のお子さんがいた場合、どちらのコースを選ぶか、メリットデメリットなども含め教えて頂きたいと思います。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
子の意思を尊重しても良いと思います。
子がしたいことを親は親がゆえに理解してないこともあります。
(可愛いとか心配が勝ってしまい、不要な制限をしてしまうケース)
子どもは親の予想を超えるみたいなものです。
あと、相談事の投稿は実際の状況をぼやかしたり、置き換えたりした方が良いです。
バスケットのクラブ、年齢構成、運営など具体的に書けば、知ってる人が読めば、投稿主が判ってしまいます。
No.3
- 回答日時:
週2の低学年のコースに入れるべきだと思います。
楽しさから入った方が、スポーツはいいと思います。
まして低学年ですから・・。
勝利至上主義はプロでやる事。部活動でやる事じゃないです。
(ロクに教えるスキルも無い癖に、勝利至上主義をやってる
指導者が履いて捨てる程いますが、有毒です。)
地域クラブや学校の部活やクラブで教えるべき事は、
楽しさや友情だと思います。
厳しさに耐えるだとか根性とか、勝つ事とかは、
【大人になれば嫌でも味わう事になる】ので、
焦る必要はありません。
子供の頃には子供でしか体験出来ない事を
味わっておくべきであると、思います。
遅くなり申し訳ありません。
本当その通りで、うちの長男も下のコースにいたからこそ、バスケ楽しい!バスケ大好き!となってくれました。
もちろん素敵な仲間たちにも出会えましたし。
本当まだ焦らなくて良いのになとも思うのですが…
今日も1人だけ体験にきていて、もちろん全然わかってないので周りの高学年の保護者達は苦笑いでした…(;_;)
No.2
- 回答日時:
週2が週3に変わったところで劇的な変化はありません。
私ならお子さんが望むようにします。
そして、所属するからといって、「うまくなってほしい」とか、そういうリターンは気にしません。
うまくなることが目的じゃなくて、子供にバスケを楽しんでもらうためです。
うまくなったら成功、うまくならないなら失敗、みたいな価値観を導入しない方がいいでしょう。
金かけるんだからうまくなってもらわないと困るだろうが!と思うなら、週2コースでいいと思います。
そこで楽しめるかどうかは親が今の時点で考えて結論が出ることではありません。
また、どちらかというと断る理由を探しているようにも感じました。
バスケを週3でやらないと死ぬわけでもないし、親としてそれを望んでなくて、断りたいなら断る方向で考えればいいと思います。
回答ありがとうございます。
結局兄が行っているので、週3の送迎などは全く大変ではないのですが、週3の方にするとうまくなりたい!とか楽しんでもらいたい!とか断りたい!というよりも、まだ全然出来上がってもいないのに高学年の子達と一緒に練習して、普通に迷惑をかけてしまう…というのが正直大きいです。
ちなみに低学年の子達は3年生でもまだ下のコースにいるので。(当たり前ですが保育園チームよりも全然うまいです…)
ただそのママは大丈夫だよー!みたいな感じで何も聞かないので、本当困っておりますが、一緒にされたくないので断る方向で考えていこうと思っております。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
お気持ちお察しいたしますm(_ _)m
恐らくご近所であれば、「ご質問者様の車を足」に利用しようと考えている。
または、比較対象(自分の子供の方が上だ!)にする為に利用ししようと考えている。
かなぁ~と。そもそもその様な輩は文章にある様に他人様の意見を全く聞きません。それは相手を支配下に置き自分自身の目標を達成しようと考えるからです。=自己中。
愉しみコース一択でしょうねぇ~=¥^^
また、週3回の場合、メインは部活に変わります。
学業(触れる事・学ぶことを愉しむ事)をおろそかにするわけです。
これでは全くダメでしょう。
折角どちらも愉しみたい状態にもかかわらず、部活メインになってしまえば、好きになる前に練習について行けない、練習について行けないから更に時間を取る。時間を取るからメインが部活になるがそれ以外が疎かになる。
負のスパイラルです。
先ずは、愉しむこと。
次が「自分自身で何をやれば両立できるか、能力開花できるか」を自分で考えられるかどうか、選択できるかどうかでしょう。
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
回答ありがとうございます。
補足します。
あちらのお兄ちゃんも一緒にバスケをしているのですが、他の子よりもあまり試合には出してもらっておらず、親からしてみたらもうそこはいいや!次男にかける!みたいな感じで今回に至った感じです…
なので下の子をうちの次男と比較して勝ちたいというのがすごく納得出来ました。
この前あちらの弟さんが一度体験にきたのですが、ゴールが2つしかないのに1つ貸して頂いており、高学年の保護者の方々は表では何も言ってなかったですが(決まりではなくなったので)、面白く思っていないだろうなという感じでした…
ただ当の本人はやったもん勝ちみたいな性格なので気にしてないと思います…
ありがとうございます。