劇場版スラムダンクを視聴しました、なかなかに面白かったです。
ですが劇場版のラストシーンあたりで、大人になった宮城リョータがNBA選手の一員としてアメリカで活躍しているような描写がありました。 夢がありますよね。
でも、宮城リョータの身長は168センチであり、日本人男性の平均171センチよりも低めなんですよね。
NBA男性選手の平均身長は2メートルを超えているそうですし、慎重が一番低くても良いポイントガードですら、平均身長190センチとも。
いくら敏捷性に優れていたとしても、宮城リョータの身長168センチでNBA選手は果たして十分に可能なのでしょうか?
それともやはり、身長168センチでNBA選手は無茶なのかなあ?
バスケットボールやスラムダンクに興味ある人など、皆さんからのいろんな回答を待っていますね。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
過去にはスパッド・ウェブという、まさに168センチでスラムダンクコンテストで優勝した、アトランタホークスの名選手もいました。
ただ、垂直鳶が117センチという規格外の能力でした。他にもマグジー・ボーグス(160cm)、アール・ボイキンス(165cm)などがいますが、いずれも、身長を運動能力で補っています。
アメフトだとオールパーパスヤードの記録を持っていた165cmのminiマック・ヘロンがいます。
フィクションを論じても仕方ありませんが、低身長だからと諦めたらそこで終わりですよ。
おお、168センチの選手や160センチの選手もいたのですね、規格外の運動能力を持っていて、補えていたようです。
諦めたら、そこで終わりなですよね。 回答ありがとです。
No.2
- 回答日時:
例えば河村と比較対照すると分かりやすいのですが
5段階評価で
○フィジカル
河村5
宮城3
○オフェンス能力
河村4
宮城3
ディフェンス能力
河村5
宮城3
ゲームメイク能力
河村5
宮城4
であり河村のウィンターカップ2連覇は圧倒的な大差で勝っており、ファンの方には大変申し訳無いのですが漫画で描かれている活躍だけでは良くてB2のガードかと。