電子書籍の厳選無料作品が豊富!

格安モバイルに乗り換える予定です。
ahamoか楽天モバイルで絞ってます。
Wi-Fiがない時に、通信速度が速いのはどちらでしょうか?
家にいない事が多いので、Wi-Fiなしでの使用が多々あります。
通信速度、繋がりやすさ重視で考えています。
使用されている方、ご意見よろしくお願いします。

A 回答 (9件)

アハモと楽天であればアハモでしょう。

• 0

>ahamoか楽天モバイルで絞ってます。

>Wi-Fiがない時に、通信速度が速いのはどちらでしょうか?
ahamoはドコモですからユーザーが多いので通信速度はユーザーが少ない楽天が有利。

>通信速度、繋がりやすさ重視で考えています。
楽天は繋がるエリアについては、まだまだ制約があるのでahamoが有利。

12月26日からは、一定期間お試しができる制度が始まるので、ドコモではirumoを解約して、楽天をお試しで併用してみるのもいいでしょう。
ahamoをお試しで、楽天を契約する方法も可能です。
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2412/0 …

また、楽天は株主優待で1年間利用できるので、それを利用して試すことも可能です。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a217a3a81dac45 …
    • 1

私ならahamoにする。

楽天なんてつながるかどうかわからない代物はあかん。携帯電話なんだから。
    • 0

通信速度については、場所により、左右されます。

ただ、エリアとかなら圧倒的に、ドコモになりますから

楽天モバイルってローミングできれば電波には問題ありませんが、ローミングできない場所もありますから
    • 0

ahamoがオススメですね

基本ドコモと同じエリアで使えます
速度も他の格安と比べて速めになっています

楽天はエリア内ならドコモ並に速くてオススメですがエリアがまだ狭いので、地下やビル内など繋がりにくい場所が多々あります

参考になれば
    • 0

繋がりやすさはアンテナの数に依存します。

お住まいの場所によってはahamoのほうが良いこともあればその逆もありえます。
私はahamo4年目ですが自室ではWiFiルーターが大活躍していて回線の出番はほとんどありません。ただ実家に帰ったときは全く電波を拾わなくなります。機種はiPhone13、大手私鉄の急行停車駅から徒歩5分以内という立地ですがGoogleのトップページすら読み込まない不具合に悩まされ続けております。実家なんて年に数回しか行かないので別にいいんですけど、これがdocomoの対応の1例です。住む場所によってはauもSoftBankもdocomoもそれぞれ一長一短あるものですからね。
    • 0

私はahamoだけど、通信速度と繋がり安さは問題なし。

いままで圏外になった経験もないです。
ドコモ歴20年
楽天モバイルはプラチナバンドではないから、屋内は入りにくくなります。
プラチナバンドは障害物あっても、電波が付け抜けるので
屋内にいても電波入るけど
楽天の電波は障害物に当たると電波が跳ね返されるので、壁なんかがあると
電波入らなくなる。
外でよく使うよって人にはいいかもね。
屋内にいる事が多いならahamo1択かと。
    • 0

ahamoはほぼドコモ回線です

docomoは三大キャリアの中で田舎、山、海に強いですがもっともパケ詰まりしやすいです。

楽天は発展途上の第四のキャリアです

回線としてはahamoが勝ります
    • 0

格安ですしとりあえず両方とも試してみるか、ご自身がよく使われる地域の人に聞いてみたほうがいいです。

格安ですし取り合えう試してみるのもいいかと。地域差があまりに大きく一般論は通用しないです。
ただ楽天は電波の回り込み方が弱い地域がまだまだ多いですので本当に地域差が大きいです。
ちなみに、実家の方はau系のPOVO以外は全く使えなかったです。
楽天の基地局が近くにあるので次は楽天、その次がドコモでした。SBは全く入らない。
やすいですし古いスマホも余っているので防止対策も兼ねて3社ほど使っています。
楽天はパケット消費が少なく楽天市場でよく買うなら実質無料どころか黒字になりますので全く利用しなくても持っていてもいいと思います。ただ、私の地域では回り込まない電波しかまだ飛んでいないみたいでビルの奥などは通じません。無難という意味ならahamoですが楽天との2つもちもありかもです。私自身はPOVO+楽天をメインで使っています。
    • 0