A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
太平洋戦争の時に中国はアメリカに助けてもらったはずですが、
なぜ中国は自国さえよければいいふうに行動するように
生意気になってしまったのでしょうか?
↑
可哀想だから、同情して助けた訳では
無いからです。
対日戦争を有利に運ぶため、つまり
自国の利益の為に助けただけに過ぎません。
助けてもらったのは 蒋介石の国民党ですから
共産党はアメリカに恩など感じていないのでしょうか?
↑
国際間に「恩」などありません。
天安門事件で、欧米は中国に経済制裁を
しましたが、日本はやりませんでした。
それどころか、天皇訪中までやりました。
しかし、中国はこの事件で敵の必要性を
認識し、以降、反日政策を採るように
なりました。
馬鹿を見たのは日本です。
詳しい方教えていただけましたら ありがたく思います。
よろしくお願いいたします。
↑
世界の覇権を狙っている国は3つあります。
米国、ロシア、中国です。
中国の経済が大きくなり、米国を脅かす
までになったので
米国が中国バッシングを始めたのです。
中国は中国でそれに反発します。
No.3
- 回答日時:
八路(パーロー)軍は蒋介石国民党軍よりもずっと野蛮な軍隊だったと言われています。
当時は山賊のような扱いだったのです。C共は元々は八路軍ということで共産主義はロシア支援。ロシアはナチスとの戦いで勝利に貢献したことを大々的に全面に押し出して特定アジアで共産主義の拡散に成功したということです。当然アメリカとは対峙します。日独伊の3国同盟は極東と東欧におけるロシアの拡大に備えるためのものでしたが、大東亜戦争はかなりのキチガイ沙汰でした。No.2
- 回答日時:
元々アメリカなどの連合国と手を組んでいたのは「中華民国」、つまりは国民党の政権でした。
第二次大戦後に国民党と共産党との内戦の末、共産党が大陸を制し、「中華人民共和国」を建国し、国民党は台湾に逃れましたが、1971年までは中華民国が常任理事国のままでした。
なぜ中国がアメリカなどと対立するかというと、清王朝時代にイギリスなどに領土を奪われ、彼らの軍門に降っていたことを根に持っているからです。
そもそも中国人、漢民族には中華思想が根強く残っていて、自分たちこそが世界の中心であり、周りの国や民族は蛮族であり、軍門に降るべきだと考えているのです。
現にチベット、南モンゴル、ウイグルは民族浄化に晒され、漢民族による蹂躙が行われているのが現実です。
今後は沖縄を琉球自治区として同じ事を考えています。