「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

非正規雇用は大手飲食店で働いていても安定しているとは言えないですか?

A 回答 (5件)

飲食店って業態が、昔と比べて、それほど安定したものではない気がしています。

さらに、人員の調整弁として、非正規雇用は利用されるので、安定しているとはいえない気がしますね。
ただ、最近は、人手不足の傾向もあるそうなので、お店の経営がうまくいっていれば、しばらく安定ってことも考えられます。
    • 0
この回答へのお礼

ファストフードも同じことが言えますか?

柔軟に人員調整できる非正規雇用を活用するから

大手として存続できているんじゃないのかな
    • 0
この回答へのお礼

実質大手飲食店は正規より非正規の方が多いですか?

言えないですね。

ここで聞く前に、雇用契約書を熟読することをお勧めします。
    • 1

安定というのは、現在のみならず、将来にわたっても適度なレベルで維持できる展望があるという意味です。

非正規雇用そのものが、雇用者側としてはいつで解雇できる安全弁です。
船でいえば、嵐に遭遇した時に海に投げ捨てて荷を軽くすることで不安定を乗り切るためのものです。

非正規雇用そのものが使い捨ての不安定雇用です。
日本政府は財界の要請を受けて、非正規雇用という「企業の安全弁」をつくったのです。

非正規雇用とはなんであるかを正しく理解しましょう。
    • 1

言えないですね。

• 1
この回答へのお礼

コロナ等の景気の変化で雇い止めにあうリスクも避けられないですか?そうならないようにこの人はいないと困ると思ってもらえるように自分のスキルを磨いた方がいいですか?