あなたは何にトキメキますか?

ラーメンて原価十分の一て本当ですかよろしくアドバイスお願いしますm(_ _)m

A 回答 (5件)

飲食店の原価率の上限は30%程度、と言われています。


原価率とは、食材の仕入れ原価と販売価格の比率を言いますから、
あなたが行くラーメン屋の、麺、具材をよく見ればわかると思います。

なお、そのほかの費用、
店舗家賃、スープ作りや調理に係る人件費、光熱水費、店員雇用費、
等は含んではいません。
個人経営店では、経営者等の労働時間もかなりきついです。
そのあたりも考えてみてください。
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ほんとのことは言えません。

ラーメン店店主。
ラーメンが一番もうけがあるんだよ。元ラーメン店経営者。
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麺とスープだけなら1/10でも可能です。

ただそれだとあまりおいしいラーメンにはならないので、実際にはもう少し高いです。
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食材だけの原価は100円から300円位、それに光熱費や人件費などを加算すると300円以上になります。

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いいえ。

ラーメン店の3〜4割です。
袋ラーメンの原価は2〜3.5割です
カップ麺は3〜4割です。
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