重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この国日本は、もはや、《ロウガイ天国》と化して久しい物があります。
一定の年齢以上となったならば、《ロウガイ化》を防ぐためにも参政権(特に選挙権と被選挙権)・運転免許・医師免許を強制的に無効化にするべきではあります。
では本題としますが、何歳以上となったならば参政権・運転免許・医師免許を無効化にするべきでしょうか?
どんなに優れた医者であろうとも、年老いると《やぶ医者》となっていくのがオチでしょうし。

あるいは、権利・資格の返上をしなければ、年金をもらえないような規定にするのも良いでしょうが・・・。

質問者からの補足コメント

A 回答 (7件)

参政権は高齢者に認定される65歳で剥奪すべきです。

年金を受給しているのに国の行末に注文すべきではありません。
運転免許は二種は65歳で剥奪して営業は禁止で、一種免許は後期高齢者となる75歳で剥奪。
不勉強ないせいか医師免許は然程社会的な問題になっていないのかなという印象(一般人の知るところでないのか)
だけど、臨床医は65歳位でリタイアして研究に勤しんで欲しいかな
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

自分としては、選挙権にしても運転免許にしても医師免許にしても、70歳で剥奪となるべきであると思ってますがね。
医者と言えども、年老いていくと藪医者となるだけ。

くだらない。

• 1

甘やかし憲法....?

君が無償で義務教育を受けられたり、医療費が安くなったり、日本の治安が良かったり、人間として持つべき権利をちゃんと持ててるのは憲法のおかげなんだけどね。
    • 2

真面目なことを言えば、参政権は憲法に関わる問題だから年齢で無効にするのはほぼ不可能。

医師免許を無効にするのも職業選択の自由があるので違憲となる。
もし実行するなら、それに相当する金銭的補償をしなければならない。

運転免許も然り。個人的財産だから免許をとりあげるなら免許取得にかかった費用を補償し、さらにその後の補償(タクシー料金など)も考えるべき。
    • 1

憲法14条に反するので反対。

この回答への補足あり
    • 1

80くらいかな。

。。
80くらいになったら、何でも無料化して
遊んでて欲しいですね。。。

60は、若いでしょうし70で良いけど
微妙だから80くらいかな。。。
    • 0

>べき年齢は、何歳以上か?

さぁねぇ。むしろ年齢だけ理由で一律に決めたらアカン奴ちゃうの?
    • 1