サークルのリーダーになりました。
初めまして、大学2年の男子です。
先月に先輩がサークルを引退をし、今月から僕がサークルの中にある内の1つのチームのリーダーを務めることになりました。
サークル自体はボランティア系のサークルです。
(ボランティアは真面目にやるけど実際は遊びたい系の人が多い感じです。)
そこで僕がリーダーとなり他にリーダー補佐として3人いる状況です。
前置きが長くなりましたが、サークルでミーティングを月1で開いており、そこで地域のお祭りのボランティアで出店するものを決めたりなどをしています。
そういう事務的な感じの決め事はみんなの協力もありスムーズに行くのですが、ミーティングで行うアイスブレイク的なレクリエーションが中々上手く進行出来ないです。
具体的に言うと僕が大人しめでテンションが落ち着いている方なので中々盛り上げられにくくどうやって盛り上げればいいかずっと悩んでいます。
また、先輩方が進行がとても上手く、テンションの高さもあったのでそれと比べると自分が上手くできないのが悔しいです。
先輩から引退時、アドバイスを貰った時は、そういうレクリエーションの進行が上手い補佐がいるんだから適材適所で協力しながらやりなとあったけど、実際僕がリーダーだから全体の比率の内、大部分は僕がまとめないといけないし、補佐の1人は俺がやったらリーダーの立場ないから俺はあんまり補助しないよと言ってくるから余計に僕が1人でほぼまとめないといけない状況にあります。
来年には新しい1年生が入ってくるし、進行を上手くやれるようになりたいですが、今までこういうテンション感で20年間生きてきたので今になってどう変えていけばいいか凄い悩んでいます。
言いたいことがグチャグチャになってごめんなさい。
そういう前に立つ経験が少なく、上がり症な部分もあり、周りの他のチームのリーダーのミーティングの評判を聞くと、凄い楽しそうな雰囲気が伝わってきて劣等感をより感じ、今でも悔しく思うし、考えるだけで食欲が無くなっていく感じがします。
1回カラオケに一人で行って、声を大きく張る練習から始めようと思いますが、みんなが楽しめるような進行作りが全然分からないです。
先輩と全く同じにはなれないし、すごく悩んでいます。
言いたいことゴチャゴチャになって本当ごめんなさい。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!