No.6
- 回答日時:
例えば、
今の工場の作業は個人個人が作ってるEXCEL表の
手渡しで回ってるんだけど、何とかシステム化したい
という要望の場合、
まず、現在どのように仕事が回っているか、
その聞き取り調査から始めます。
工場の中に部屋を借りて、工員に聞き取りを行ったり
飲みに行ったりして(^^; 徹底的なワークフローの分析を
行います。キーパーソンを見つけ出すのが大変。
ここら辺は人づきあい/コミュニケーション能力の勝負です。
ワークフローが見えてきたら、どこをどうシステム化したら
工場がうまく回るか考えます。ここでは工場での製造工程の
専門的な知識が必要になり、ここでもたくさんの専門家との
聞き取り調査が必要になります。専門知識を素早く自分のものにする
能力が必須ですし、それまで他システムで培った経験も重要です。
「スタート」というのはこんな感じですね。まだまだ序の口です。
言われたとおりにプログラミングしかできない奴には
全く向いてません。
でも給料が良いのはこっちです。
No.5
- 回答日時:
No.2 です。
「お礼」に書かれたことについて。>具体的な企業名とか言えますか?
いや、そういう「具体的なこと」の前に、きちんと「概念」「全体像」を把握しておかないと「木を見て森を見ず」ということになります。
#2 に書いた「マイナ保険証」なんかがその典型ですから。
まずは「プロジェクト管理(Project Management : PM)」とか、その骨子を体系化した「PMBOK:Project Management Body Of Knowledge」というものを学んでください。
その上で、そのプロジェクトをどのように始めるのか、始まるのかということを把握してください。そして「始める前」に何があるのかも想像してください。
↓
https://www.oro.com/zac/blog/project-management02/
https://www.linpress.co.jp/blog/c35
質問者さんは、自分で使っている「システム」という言葉の定義や概念すらあやふやなようにお見受けします。「対象」や「範囲」をしっかり定義することが大事です。
No.3
- 回答日時:
>>上流工程のその上のそもそもスタートって一体何があるんですか?
前の回答にありますが、「何が問題なのか」「何をしなければいけないのか」などを見極める仕事となりますね。
大きなシステム開発になると、マッキンゼー・アンド・カンパニー、アクセンチュア、デロイトトーマツコンサルティングなどのコンサルタント会社などにお願いしますけど、それほど難しくない開発なら、このフェーズはありません(高額な請求が来るから・・)
このフェーズでドジると、「売り場にグリコのプッチンプリンが無い!」とか、「ユニチャームのムーニーちゃんが無い!」っていうトラブルが発生したりします。
当然、マイナカードのような規模の開発なら、このフェーズはスキップできないはずですが、飛ばしたのかも?
>> 具体的になんのシステムを作るというところからスタートするんですか?
このあたりはタッチしたことないけど、大規模システムなら、いくつかのサブシステムに分割して、それぞれ開発を始めることになると思います。
例えば、トラブル頻発し、膨大な予算と開発期間を費やした「みずほ銀行」の勘定系「MINORI」システムの全体図を見ると、とても複雑ですし、さまざまな技術を使っているので、「これってテストがとても大変そうだなあ」とか思えてきますね。