A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
バイクのヘルメットは以下の流れで選ぶと自分に合ったサイズを見つけやすくなります。
頭のサイズを測定する サイズ表から自分の頭に合ったヘルメットを選ぶ 試着して実際のサイズ感を確認する 調整が必要な場合はフィッティングサービスがおすすめ 以下で順を追って詳細を説明していきます。頭のサイズを測定する。
まず最初に自分の頭のサイズを正確に測定しましょう。ヘルメットのサイズ選びでは、「頭囲」と呼ばれる頭の外周の大きさが基準になります。
頭囲の測り方。
頭囲の測定は、メジャーを頭に巻いて行う方法が一般的です。この方法では、おでこから側頭部、後頭部を一周し、頭の一番高い部分で測ります。計測する際にメジャーが斜めだと正しく測定できないため、なるべく水平になるように心がけることがコツです。
もしメジャーが手元にない場合は、代わりに紐を使っても大丈夫です。その場合は、紐で頭囲を測った後、定規で長さを測ってください。
サイズ表から自分の頭に合ったヘルメットを選ぶ
頭囲がわかったら、ヘルメットのサイズと照らし合わせながら自分に合ったヘルメットを探しましょう。 下記の表は大手ヘルメットメーカーが提示している基準のサイズをまとめた一覧です。
メーカー/サイズ表記 XS S M L XL
Arai 53-54cm 55-56cm 57-58cm 59-60cm 61-62cm
SHOEI 53cm 55cm 57cm 59cm 61cm
OGK KABUTO 53-54cm 55-56cm 57-58cm 59-60cm 61-62cm
HJC 53-54cm 55-56cm 57-58cm 59-60cm 61-62cm
Bell – 55-56cm 57-58cm 59-60cm 61-62cm
AGV – 55-56cm 57-58cm 59-60cm 61-62cm
上記の表のように、ヘルメットのサイズ表記はメーカーやモデルによって微妙に異なるため注意しましょう。
試着して実際のサイズ感を確認する
サイズ表を参考に自分の頭と合うサイズのヘルメットが見つかったら、実際に試着してみましょう。試着をすることで、数値だけでは分からない細かなフィット感を確認できます。
試着の際は、以下のポイントをチェックしてみてください。いずれかに当てはまる場合は、そのヘルメットのサイズが適切でない可能性があります。
正面から見た状態で眉毛が隠れていないか
おでこが出ていないか
耳や頬など痛い箇所はないか
呼吸がしやすいか
頭を左右に動かしてヘルメットがグラグラしないか
上記のいずれかに当てはまる場合は、一つ上または下のサイズを試してみるか、後述するフィッティングサービスの利用、別のモデルを検討などをしてみましょう。
調整が必要な場合はフィッティングサービスがおすすめ
ヘルメットを試着してみても、ぴったりとフィットする製品が見つからない場合はフィッティングサービスが便利です。
例えばAraiやSHOEI、OGK KABUTO、BELLといったメーカーは、サイズ調整用のパッドが用意されており、センターパッドやチークパッドをはじめ、部位別に細かなサイズ調整ができます。 フィッティングサービスではこの調整パッドを用いて一人ひとりの頭の大きさに合わせてサイズの調整を行います。ちょうど良いサイズのヘルメットがなくても、調整によって自分に合ったヘルメットが手に入ります。
主にバイク用品を専門的に取り扱う店舗で実施しているため、利用を考えているなら、店舗に問い合わせて詳細を確認してみてください。
この様な感じです。
先ずはバイク屋さん「レッドバロン」の様な所に行けばアドバイスはしてもらえます。
形はお好みでフルフェイス、ジェット型、ハーフキャップです。