どうしたら早起きって習慣つけることができるんですかね?
春から一人暮らしを始めた自分ですが、毎日のように昼過ぎに起きるような生活が続き、いつか早起きをしようと思っていたものの、結局改善することなく1年が過ぎ去りそうです。
1度だけ前日にバイトから疲れて帰ってきて夜の22時ごろに寝て、次の日朝の5時ごろに起きたようなことがありました。その時死ぬほど1日が長かったし、充実していたように感じて、早起きの凄さを身に染みて感じました。他にも日雇いなので、たまに朝早く起きたりする時もありますが、これで習慣つくかなと思っていたもの。結局次の日の休みの日は昼過ぎに起きてしまったりするんです。
最大の原因は夜更かしをするからだと思います。実際今も3時49分です。こんな時間にいつも寝るから起きるのも遅いんだと思います。ベッドには0時ごろに入ってるのに結局携帯を触ってしまいこの時間になるんです。
そして、眠くなったときに、いつも寝る感じです。早起きしてる人は眠くなくても、この時間にも寝ると決めて早寝するのでしょうか?
どうしたら早寝早起きを習慣付けますか?そして早寝早起きをするメリットを存分に教えてください。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
アナタ様自身で、まずは早起きした際のメリット?目的みたいなのを決めておかないと、話は進まないかなと感じました。
私は、寝る前に布団の中で長々とスマホ触るの良くないなぁと感じたため、朝4〜5時に『起きてからスマホ』に切り替えようと考え、夜は22時から22時30分位を目安に就寝してます。
だからだいたいの毎晩は、自由時間?娯楽時間はなく、寝るだけの時間になってます。
そのおかげか、朝は目覚ましなくても4〜5時に目が覚めます。
だいたい10日とか2週間ぐらい、グッと根気よく続けたら、現状に至ってます。
(反面、夜22時位になると眠くなり、忘年会等が心配ではありますが、(笑))
No.2
- 回答日時:
遅寝遅起きができるのだから、早寝早起きなんて簡単だ。
できないのは単に意志が弱いだけのこと。意志が弱い人間には何も為し得ない。人は朝日を浴びて目覚め、日暮れと共に就寝モードに入る。人は昼行性の動物なのです。
それなのに昼過ぎに起きるのであればすぐに日暮れだ。つまりあなたは生活時間の大半を就寝モードの体で過ごしていることになる。だからあなたの1日は短くて充実感がない。
今のあなたは早寝早起きの人と比較すれば、充実した時間が3分の1以下しかない人生を送っていることになります。
No.1
- 回答日時:
単純に0時に成る前に就寝する事。
ベッドの中でスマホいじりはしない。
寝る前の30分前にシャワーではなくお湯を貯めて身体共にリラックスする。
40度ほどのぬるいお風呂に15分程度が体に一番良いとされてます。
ベッドに入ったら余計な事は一切しない部屋は暗くすること。
静かすぎるなら音楽を聴く但しスマホはダメです何故なら液晶ディスプレイがあり結果見る事になります。
CDラジカセ出来るだけ音の良い物が良いですいい音のするものは耳に脳にも心地よく入ってきます。
部屋も布団の中に入ると丁度いいぐらいの温度が良いです。
部屋の中で半そででいられる温度は寝るには高すぎます。
絶体に守る事は0時までに就寝とスマホいじりです。