「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

50歳以上になれば 同級生で死んだ人が居るでしょうから 辛い事があっても(死んだ同級生に比べたら)生きているだけ得だ。と思えますか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

50歳くらいだと まだ 同級生に死んだ人は居ないかな?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

辛い事があっても(死んだ同級生に比べたら)

生きているだけ得だ。と思えますか?
 ↑
思えますね。

学生時代の部活仲間などは
半数が亡くなっています。

そういうのを耳にすると
生きているだけで
ラッキー!
と思いますね。

80歳を超える知人などは
自分以外、全滅した
と喜んでいます。
    • 1

人それぞれ違った人生を歩んでいますので、比較することは難しいのではないでしょうか。

例え若くしてその生涯を終えた方でも、辛いこと、楽しいこと、言葉では言い表せないくらいの色んなことがつまった人生をおくってこられたことでしょう。
そして、それはご質問者様も同じことで、これからの人生、色んなことが待っていると思います。

しかし、辛い事があっても、生きている限り、何があるかわからない。少し希望を持ってみよう。そんな風に思えたら、少し生きることが好きになれるかもしれないと思います(*^^*)
    • 0

いや…

そういうことで得だとかは思いませんよ…。
「得をする」って、そういう意味で使わないのでは?

強いて言うなら、「辛いことがあっても、生きているだけで幸せだ」の方のがしっくりくるわー。
    • 0

自分の年に成れば当然の事で両親が他界してますが親よりも少しでも長く生きる事の大切さを歳と共に痛感します。

未だ兄弟も健在ですありがたい事です。
離婚をし義理の父も母もやはり亡くなってます。
生きてるからこそ辛いこともある事が当たり前です其れを乗り越えるからこそどの様な小さな事でも幸せに思えるんです。
歳と共に目も悪くなり血圧も高くなり耳も遠くなりましたがそれ以外はいたって健康です。
今でも現役で仕事が出来る事に感謝です。
    • 0

人生は、損得だけで、考えるものではありません。

自分が、どうありたいか?どう生きたいのか?どうあるべきか?あなたは、世の中の本質を勉強するべきだと思います。
    • 1

20前後で、知っている限り、2人が亡くなったと聞いてます。

その後も、聞いていますし、
知り合いで、次々亡くなった話を聞きます。
30代もね。
    • 0