食べログの予約って意味あります?
先日予約したいお店が営業時間外だったため初めて食べログのアプリを使用して予約をし、予約確定メールも届きました
当日になり、さあこれから向かおうかという時に何気なくスマホを見ると予約キャンセルのメールが届いていました(来店予約の4時間前)
お店に電話してみると
席が埋まってしまったのでキャンセル処理させていただきましたとのこと
ちょっと会話が通じなさそうでしたし、問答を繰り広げる気力もなかったのでその場は引き下がりましたが
そのお店のページを見てみるとまだ当時予約ができる表示になっていました
後々調べたら
食べログで店側のドタキャンはたまにあるみたいなのをみつけたんですが
予約確定と言われてもいつドタキャンされるかもしれない不安を抱えながら利用しなきゃいけないってことですか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>食べログの予約って意味あります?
ないです。
お店に直接予約しましょう。
お店も直接予約の連絡があった客を優先するのが当たり前です。
店側の立場で考えたら簡単に判ることです。
No.2
- 回答日時:
>席が埋まってしまったのでキャンセル処理させていただきました
店が勝手にキャンセルにしたということでしょうか?
「食べログ」にクレームを入れるといいですよ
自分の場合は「食べログ」経由で予約を入れたところ、店に予約が入っていなかったことが一度だけありました
その際は、店が空いていたため追い返されることはありませんでしたが、食べログの予約で利用可能なクーポンが使えなかったので、店側から食べログにクレームを入れてもらっています
店曰く「システムエラーで予約が入っていなかった」そうで、食べログのシステムにも若干の問題があるようです
それ以外は全て問題なかったので、おそらくごく稀なケースでしょう
ちなみに現在は、予約日前日や数日前には、予約確認のメールが自動配信で届くようになっていますので、届かない場合は店に連絡した方がいいですね