重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今さらですが、マイナンバーカードってどこで作れるんですか?出張所とかでも大丈夫ですか?すぐその日に出来ますか?

A 回答 (5件)

あなたがお住まいの地域の役所で作れます。

写真撮影は、自宅で行われる方もおられますが、大抵上手く行かず、やり直しを命じられますから、専用の写真撮影用ボックスで撮影されることをおすすめします。
 その他、役所の窓口に申請すれば、親切に教えてもらえます。
役所は応対が悪いと言うのは、昔の話です。
    • 2

市役所です。

町なら町役場、都内なら区役所です。
市役所でも支所扱いされている所だと出来ないかもしれません。
松江にはイオンの中にマイナンバーを作れる所が設けてありますけどね。
    • 2

出張所はなくなりました。

役場に行かないとダメです。自分は出張所でしました物腰穏やかな上級国民の爺さんでデジカメで写真してくれたのでタダでした。
    • 2

個人番号なら、住民票を番号入りで取れば、見ることができます。

それを取れるとこに聞いてみられてはいかがでしょうか。

個人番号カードって住所にとどいた書類を国にネットや郵送で、写真を添付しておくって、届いた書類を持って、指定の場所にとりに行って、暗証番号等を登録して初めてうけとるとことができます。
自宅に個人番号通知書と個人番号カード交付申請書がなければ、書類を送ってもらう所から始めなければしょうがないでしょう。
    • 1

市役所で作れます

• 1