重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本はちょっとしたことで信用を失う国ですか?他の国に比べて細かいことを気にしすぎですか?

A 回答 (3件)

日本はちょっとしたことで信用を失う国ですか?

↑
そうですよ。
一度落ちたら、再起は難しいです。

刑罰が軽いのは、社会的制裁が
補っているからです。

他の国に比べて細かいことを気にしすぎですか?
 ↑
気にしすぎですが、メリットもあります。

精密産業が得意だとか
犯罪が少ないとかが
メリットです。

デメリットとしては、幸福度が
低くなる、なんてのがあります。
    • 0

一事が万事といいますが ちょっとしたことも失敗してしまうようでは大事なことは任せられないでしょう それはどこの国でも同じだと思いま

• 0

というよりも、例えば西洋の国々は日本よりずっと個人主義で、そもそも他人をアテにしないし過度な期待もしないし依存もしないというのはあります。

たかだか仕事仲間だとかクラスメイトごときならなおさらです。
日本は例えば「会社に属せばその会社の代表であり、給与を貰ってるのだから、相応の振る舞いをしなきゃならない、協調性を持たなければならない」という風に、赤の他人に過度な期待をして支配しようとするので、そのぶん期待通りにいかないと「信用を失った」と騒ぐことになるのです。
日本人が潔癖で細かいというのも確かにそうなのですが、個人主義ではなく他人に依存し過ぎる気質も、信用を失い易い原因だと思います。元々信用や期待が無ければ失うこともないのです。それが西洋です。
    • 0
この回答へのお礼

海外から見ると日本は異質ですよね。