「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

精神科に詳しくないのですが、かかってもいい病院の雰囲気、方針なのかどうか知りたいです

・新規受付開始が次は2月(これくらい初診が取れないのはよくあると思います)
・自費1万◯◯円のみ受付
・希死念慮のある人のみ受付

新規がなくても予約がいっぱいなので緊急性がない人は来なくて良い・自費のみ受付
特に初診料について…
どうなのでしょうか?

素晴らしい精神科なら、ありですか?
というか素晴らしい精神科だから予約が取れなくこんなことになっているのでしょうか

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

その精神科が素晴らしいかどうかは医師との相性、個人差があるので何とも言えません。

特殊な条件だと思いますが、病院側で事前にそういう条件を患者に明示して、それでもこの病院を選ぶかどうかは患者側にえらばせる、選択肢を与えているという点では公正なフェアな態度なので、特に悪質であるとは言えません。
    • 1

開業医は自分の都合でどうでもできます

精神科医やクリニックなら健康保険に入らなくても開業できます
嫌なら来なくていいという所です
精神科は治療はしません
話を聞いて 頭が痛いと言えば頭痛の薬を出し 気分がふさぐという事に抗うつ剤を出すだけです
人の意識からくる症状や思い込みは直しようがありませんから
    • 1

私だったらそんな面倒くさいところは行きません。

• 1