「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

電車が運転見合わせして遅延してる時ってそのまま電車に乗ってていいんですか?
方向音痴だから乗り換え嫌なんです。泣

A 回答 (6件)

こんばんは。

沿線火災や人身事故などで電車が止まってしまった場合、

▪待っていても勿論良いのですが、事故の内容によっては1時間2時間、脱線事故ならばその日丸一日動かないことがあります。
そうなると、「方向音痴だから乗り換え嫌です」と言っていられません。
▪電車が遅れ、正常ダイヤに戻すため、車庫のある駅で運転を打ち切る場合があります。専門的には「整理入庫」「整入」と言うのですが、運転打ち切りの場合は降ろされます。
やはり「方向音痴だから乗り換え嫌です」と言っていられません。

従って、状況によりけりです。
遅れていても動いている場合は乗っていたほうが良いこともありますが、人身事故だと警察に依る現場検証を行うので再開まで1時間程度は掛かります。
現場検証が長引いたり事件性があったとなると、2時間近くにも。

しばらく動かせられない時は、振替輸送を委託しています。

事故やトラブル発生した時刻からどのくらい経っているかで判断すると良いのですが、発生して直ぐでしたら振替輸送で迂回するのが賢明です。
普段以上に時間は掛かってしまいますが、時間は読めますから。

スマホ(Googleマップ)など併用して、対応して下さい。
    • 1

その遅延の理由が判らないのなら

乗り換えたとしても、同じ方向ならば変わりませんよね
他のルートで目的地に向かう手段が有るのならば、
そのまま乗車している意味有りませんよね

急ぎじゃなければ、そのまま乗車していればいい

念のため、遅延証明は貰いましょう
    • 0

アナウンスで「降りてください」という指示が無いなら、そのまま乗っていていいですよ。

「どれかに乗り換えたほうが早いかも?」と思うこともあるけど、経験的にそのまま乗っているほうが目的地に早く到着することが多かったです。

ちなみに、以前ですけど、A路線が止まって、「振替輸送はB路線で行っています」という車内アナウンスがありました。で、B路線の駅に行くと「振替輸送をA路線で行っています!」と駅のアナウンスが・・。
で、「おお!振り替え返しの技か!」と思ったものです。
    • 0

次の日にまでには動きますよ!

• 0

人身事故でなければそのまま待ちます。

• 0

放送に従って行動して下さい。

• 1
この回答へのお礼

急ぎじゃないので、運転再開まちます。